10.07.2015 | 11:42

Музей Востока знакомит с "Художниками Северного Кавказа"

В Музее Востока открылась выставка «Художники Северного Кавказа». В экспозиции – работы лучших мастеров из каждого уголка кавказского региона. Пейзажи и натюрморты, авангардные и реалистические полотна. Все они привезены в Москву из Северо-Кавказского филиала Музея Востока. В октябре нынешнего года филиал, который в народе почтительно называют «Вратами искусства Кавказа», отмечает 30-летие.

Устраивая выставки художников Северного Кавказа, кураторы обычно стараются подчеркнуть суровый стиль горцев. На полотнах – сосредоточенные лица, бесконечные горы и аулы. В этой экспозиции нет стереотипных картин. Даже в графике – яркие сюжеты. «Жизнь», «пляска», «торжество», «в полет» – в названии полотен – философия художников Северного Кавказа.

«Жить хочется! Позитив сплошной. Искусство, которое дает желание жить – это настоящее искусство», – считает директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу.

Идея выставки – показать индивидуальность каждого кавказского народа. К примеру, на Кубани в 70-е годы процветал андеграунд. Один из главных представителей – Евгений Цей. При жизни у подпольного художника была всего одна персональная выставка, продлившаяся ровно час. Затем публику разогнали, а картины сорвали. Творчество кубанского авангардиста оценили лишь спустя 10 лет после его смерти. А вот республика Адыгея славится графикой. Искусствоведы даже назвали этот феномен – «офортным взрывом на Кавказе».

«В Осетии очень сильная живописная школа. Мы привезли работы, которые раскрывают эту технику. В Дагестане – знаковость. Интересные акценты берут из народного искусства и развивают. Кабардинцы интересны философской подоплекой, в основном работают с этнографией, с фольклором», – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Северо-Кавказского филиала Государственного музея Востока Фатима Сулейманова.

Историю искусства Северного Кавказа – а точнее семи ее республик – рассказывают около 80 полотен. Все они приехали из Майкопа в Москву впервые.

«Наш филиал в Майкопе был создан для того, чтобы художники – живущие, творящие в южных районах нашей страны, получили площадку, где они смогли бы выставлять свои работы, обсуждать совместные проекты», – рассказал генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Самые разные стили – сюрреализм, супрематизм, русский лубок, иконопись. техники – от а-ля прима в акварели до горячей эмали. В этой художественной полифонии – вечные ценности кавказского народа, его мудрость и традиции. 


 Новости культуры