10.07.2015 | 12:30

Обзор новостей из регионов. 10 июля 2015 года

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» стартует сегодня в Шушенском. Народные танцы, горловое пение, игра на аутентичных инструментах – смотр ежегодно собирает тысячи гостей и музыкантов из разных стран. Кредо фестиваля – качественный живой звук на всех концертах.

***

В Туле открылся международный арт-фестиваль «Сад гениев». Основной акцент в его программе сделан на творчестве Льва Толстого. Музей-усадьба «Ясная поляна» и Театр Наций подготовили проект «Театральная лаборатория». Это творческий эксперимент: артисты показывают эскизы спектаклей, созданные вместе со зрителями. Всего будет представлено три постановки по произведениям Толстого: «Отрочество» в изложении драматурга Ярославы Пулинович, «Алексей Каренин» – взгляд на бессмертное произведение глазами одного из героев и «Последняя остановка» – рассказ о последних днях писателя.

***

Международный фестиваль песчаных фигур открылся в Петербурге. В этот раз смотр посвящен Году литературы и Всемирному наследию ЮНЕСКО. Поэтому на пляже Петропавловской крепости появились песчаные копии уникальных культурных объектов, а также фигуры героев всемирно известных произведений. Работы художников из России и ближнего зарубежья будут экспонироваться до конца лета. По традиции, жюри выбрало троих победителей. Первое место досталось скульптуре «Алые паруса». Кроме того, по итогам народного голосования будет присужден приз зрительских симпатий.

***

В Воронежском театре оперы и балета – сразу две премьеры. На сцену вернулись два балетных шедевра – «Привал кавалерии», созданный в XIX веке Мариусом Петипа, и «Кармен-сюита», поставленная в XX столетии Майей Плисецкой и Альберто Алонсо. Главный балетмейстер театра Александр Литягин возродил оба балета с новым составом солистов. Декорации к спектаклям остались прежними, их создал художник-постановщик, заслуженный деятель искусств России Валерий Кочиашвили.