15.07.2015 | 19:04

Афиша. 15 июля 2015 года

Премьера на Исторической сцене Большого театра. Опера Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Алексея Бородина. Дирижер-постановщик – Туган Сохиев. Сценограф – Станислав Бенедиктов.

В Концертном зале имени Чайковского арт-проект "Тенора XXI века". Поют Максим Пастер, Александр Захаров, Александр Скварко, Александр Богданов. Играют – Юрий Медяник и Дмитрий Сибирцев.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль "Ложные признания" в постановке театра Одеон на сцене театра имени Моссовета. Постановка Люка Бонди по пьесе Пьера Мариво. Главную роль играет Изабелль Юппер.

В театре Ленком сезон продолжается спектаклем Константина Богомолова по мотивам драмы Пушкина "Борис Годунов". В главных ролях – Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова и Виктор Вержбицкий.

Театр Романа Виктюка продолжает 15-й юбилейный летний марафон на сцене Московского театра юного зрителя и показывает спектакль "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда.

А на Новой сцене театра имени Ермоловой – премьерный спектакль "Театр Козьмы Пруткова". Премьерная постановка Алексея Левинского.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается масштабный выставочный проект "Театральный костюм на рубеже веков. 1990-й - 2015-й", на котором представлены костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца, созданные двумя сотнями художников из 31-й страны мира, а также фотографии, видеопроекции и другие материалы, рассказывающие о мировых тенденциях современного костюмного дизайна.

Мариинский театр представляет на Новой сцене оперу Верди "Трубадур" в постановке Пьера Луиджи Пицци с Татьяной Сержан и Алексеем Марковым в главных партиях, а в Концертном зале Мариинки состоится сольный концерт Михаила Казакова.

Фестиваль "Опера – всем" продолжается в Петербурге. Здание Мюзик-холла и площадь перед театром станут декорациями для оперы Джаккомо Пуччини "Турандот". Музыкальный руководитель и дирижер – Сергей Стадлер.

В Малом драматическом театре – Театре Европы играют спектакль Льва Додина по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". В главных ролях – Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская.

Театр Гешер представляет спектакль по притче Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". Постановка Евгения Арье. Главную роль играет Нэта Шпигельман.

В Мюнхенском Фолькс-театре продолжается театральный сезон. 15-го июля – спектакль "Пролетая над гнездом кукушки" по пьесе Дэйла Вассермана. Постановка и сценография Саймона Зольберга.

Алексей Долгов, Эдита Груберова, Франко Вассало поют главные партии в опере Гаэтано Доницетти "Роберто Деверо" на сцене Баварской государственной оперы в рамках Мюнхенского оперного фестиваля.

А Мартина Серафин и Далибор Дженис исполняют главные партии в опере Джузеппе Верди "Набукко" на фестивале Арена ди Верона.

Концерт Андрея Коробейникова и Александра Князева продолжает программу международного фестиваля искусств "Охридское лето".

Парижская национальная опера завершает сезон оперой Кристофа Виллибальда Глюка "Альцест" в постановке Оливье Пи. Музыкальный руководитель – Марк Минковски.

В Музее старого и нового искусства MONA в Тасмании продолжается новый проект Марины Абрамович "Частная археология".

Музей был создан меценатом и коллекционером Дэвидом Уолшем и его открытие в 2011-м году стало одним из главных культурных событий. MONA кардинально отличается от обычных музеев – здесь нет выставочных залов и табличек, все произведения вписаны в архитектуру здания. Среди экспонатов MONA – программируемые водопады, состоящие из новостных сюжетов, а некоторые объекты занимают целые комнаты – и по сути весь музей является одним гигантским произведением искусства. "Частная археология" – уникальная ретроспектива, посвященная 40-летию творческой карьеры Марины Абрамович. Здесь представлены хроники ее ранних перформансов 70-х и 80-х годов – "Крик", "Портрет со свечой", "Дозированное сознание", а также фотографии, инсталляции и аудиодневники.

"Афиша" в эфире: 12:21, 20:37, 21:48, 01:54.