25.03.2011 | 15:57

Обзор новостей из регионов

«Русские и французы во время первой мировой войны» - так называется выставка, которая открылась в Иркутском краеведческом музее. В экспозиции – два раздела. В первом собраны снимки, отразившие будни солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, который участвовал в боях в Западной Европе. Во втором - фотографии России, сделанные участниками французской военной миссии в Сибири в 1918-20-м годах. Все представленные на выставке материалы уникальны и обладают огромной ценностью для историков. О событиях в других российских городах – далее в  обзоре «Новостей культуры».

***

Оказаться в мире легенд, преданий и неразгаданных тайн русского Севера предлагает своим посетителям Омский Дом художника. Здесь открылась выставка «Возвращение солнца». В экспозиции – живописные работы, монотипии, авторские марки, компьютерная графика. Все произведения выполнены в стилистике археоарта, одного из заметных явлений в изобразительном искусстве последних десятилетий. Оно связано со стремлением художников переосмыслить искусство и духовные ценности населения Севера.

***
В Вологодской областной филармонии состоялся творческий вечер Ларисы Васильевой. Поэт, прозаик, драматург, переводчик и даже историк – Васильева работает едва ли не во всех жанрах. В рамках вечера прошла презентация ее новой книги - «Душа Вологды». Среди поздравивших автора - и редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

***
Военно-исторические клубы Петрозаводска и Петербурга приняли участие в фестивале исторической реконструкции «Колла - 2011», который прошел в Карелии. В этих местах, в 30 километрах от города СуоЯрви, в марте 1940-го шли ожесточенные бои между советскими войсками и белофиннами. Поисковики до сих пор находят здесь останки погибших. Спустя 71 год участники военно-исторических клубов детально воспроизвели бой за стратегическую высоту.