10.07.2015 | 12:41

Историю матрешки представят в Москве

Представить феномен незатейливой игрушки, ставшей одним из самых узнаваемых символов России − матрешки − взялись искусствоведы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Сегодня здесь открывается выставка, на которой собраны десятки красочных матрешек самых разнообразных форм.

Для экспозиции было отобрано около сотни кукол, а также эскизы матрешек и узоров, ситцевые платки и национальные костюмы из фондов Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея искусства народов Востока и Музея игрушки в Сергиевом Посаде. По экспонатам можно будет проследить за более чем столетней историей матрешки. Ставшая всемирно известной точеная кукла появилась в конце 1890-х годов в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создатели матрешки − токарь-умелец Василий Звездочкин и яркий представитель неорусского направления в искусстве, художник Сергей Малютин.

«Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью, − рассказали в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. − Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из игрушки узнаваемый национальный символ». Матрешки, созданные до 1930-х годов, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм: деревянные разъемные куклы реалистично "фиксируют" жизнь того времени в изображении представителей разных сословий, профессий, национальностей.

Позднее и до конца 1980-х годов − период фабричного производства матрешки. В это время кукла приобретает свою особую стилистику, став продуктом массового производства в подмосковном городе Сергиевом Посаде, в Семенове, селе Полховский Майдан и поселке Крутец Нижегородской области, а также в Тверской области, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах. С начала 1990-х годов наступает период «авторской» матрешки, ставшей объектом для нанесения вневременных и актуальных сюжетов.

«Перед посетителями выставки предстанет удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний», − поделились сотрудники музея. Организаторы уверены, что «потенциал этого промысла позволяет создавать новые оригинальные произведения, интерес к которым существует и по сей день». «Матрешка удивительно органично соединила новые художественные тенденции начала XX века и традиционные фольклорные образы русской культуры и искусства», − отмечают искусствоведы.

Выставка «Непростая игрушка» открыта до тринадцатого сентября.

ТАСС