09.07.2015 | 19:57

ВГИК принимает абитуриентов

Каждый год творческие вузы становятся местом паломничества сотен, если не тысяч абитуриентов. ВГИК – в числе самых престижных. Он готовит специалистов для кино, телевидения, анимации и мультимедиа – эти профессиональные области для молодых всегда очень привлекательны. Вступительные экзамены сейчас в разгаре. Интересно наблюдать за ними со стороны.

Абитуриенты хоть и нервничают очень, многие даже отказываются говорить на камеру, но в коридорах – ни минуты без подготовки.

Одна из уже традиционных проблем с набором – возраст абитуриентов. На многих факультетах ВГИКа предпочли бы видеть более опытных и зрелых людей, например, уже имеющих высшее образование. Однако из-за закона об обязательной платности второго образования, большая часть претендентов – прямо со школьной скамьи.

«С детства я уже снимала любительское – ролики. И хочу этим заниматься профессионально», – рассказывает абитуриентка Карина Сатлыкова.

«Мне хочется, чтобы люди смотрели правильнее передачи, чтобы на телевидени не было так называемой чернухи, то есть плохих передач. Я хочу, чтобы телевидение было чистым, если это возможно», – поясняет абитуриент Фёдор Малинин.

Первый раз на первый курс – не только абитуриенты, но и Василий Мищенко. Известный актёр и режиссёр впервые в этом году набирает мастерскую. Говорит, ощущения – как с крыши прыгнуть. Расспрашивает, кто что читает, смотрит – кроме хрестаматийных Толстого-Достоевского и Феллини-Тарковского. И очень хочет научить своих подопечных главному.

«Выходя на огромную аудиторию, особенно телевидение, – чтобы они всё-таки оставались личностью, чтобы какая-то у них всё-таки была гражданская позиция. Это очень важно», – говорит Василий Мищенко.

На предварительный конкурс отделения режиссуры телевизионных программ было подано около 300 работ. И хотя окончательная картина еще не ясна, преподаватели с оптимизмом смотрят на набор этого года, вспоминая курьезы прошлых лет.

«У меня ощущение, что в этом году состав абитуриентов посильнее, – отмечает декан режиссёрского факультета ВГИК Николай Скуйбин. – Мы год за годом наблюдали некую деградацию образовательного уровня, общекультурного уровня. Когда на экзамене тот же Вадим Юсупович Абдрашитов показывает студенту портрет Льва Толстого и спрашивает, кто это, абитуриент отвечает: дед».

Парой этажей выше свои силы в композиции пробуют потенциальные художники кино и телевидения, художники мультипликационных фильмов и художники по костюму.

«Композиция – самое главное для преподавателей. Потому что иногда даже в неумелом рисовании открываются какие-то неожиданные мыслительные ходы, которые бывают интереснее даже, чем умело нарисованная композиция», – подчёркивает руководитель мастерской «Художник кино и телевидения по костюму», доцент Марина Ананьева.

На художественном факультете тоже ценят нестандарт – богатство и необычность фантазии. А еще расстроено восклицают: где же мальчики? Из почти 80 поданных заявлений юношей только семь. А вот общее число абитуриентов бьет рекорды.

«Я вообще-то не ожидал, что будет такой конкурс, – признаётся руководитель мастерской «Художник кино и телевидения», профессор Вадим Кислых. – И тем более, что пришли уже буквально за два дня до экзаменов очень хорошие люди. Жалко будет с кем-то расставаться».

По итогам вступительных экзаменов на три отделения художественного факультета возьмут около двадцати человек. Спустя время именно они будут определять внешний вид отечественного кино. И с улыбкой вспоминать о волнениях вступительных экзаменов.

Новости культуры