16.07.2015 | 13:31

Календарь. 16 июля 2015 года

Он дружил с Рафаэлем, Тицианом и Микеланджело. В своем творчестве испытывал влияние Пьеро ди Козимо, Фра Бартоломео и Леонардо да Винчи. Работал во Флоренции и во Франции – при дворе короля Франциска Первого. Прославился фресками, алтарными композициями и портретами, выполненными в изысканной величественной живописной манере.
16 июля 1486 года родился Андреа д’Аньоло ди Франческо, прозванный по профессии своего отца – «дель Сарто» – портной.
Искусный рисовальщик, великолепный и тонкий колорист, он сумел внести в искусство неповторимую ноту печальной задумчивости, эмоциональную сдержанность и элегическую одухотворенность образов, гармоническое равновесие и ясное благородство.
Андреа дель Сарто 1486 – 1531

За полвека своей творческой деятельности он написал более двух тысяч портретов аристократов, политических и государственных деятелей, ученых, поэтов и художников, донеся до наших дней облик и характер английского общества XVIII столетия.
Его портреты отличаются необыкновенным сходством с моделью, выразительностью и глубиной психологической характеристики, умелой расстановкой фигур, тщательным подбором аксессуаров, смелой и сочной манерой письма.
Сэр Джошуа Рейнолдс – английский художник-портретист, теоретик искусства и первый президент Королевской академии художеств – родился в этот день, 16 июля 1723 года.
Джошуа Рейнолдс 1723 – 1792

«Он единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ, – писал французский критик Эдмон Абу. – Он ничему не подражает, даже природе. Сам он неподражаем. Ни один художник не наделен таким чувством стиля и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает всё, к чему притрагивается; он никогда не копирует, и даже когда он пишет с натуры – он творит».
Жан-Батист Камиль Коро – французский живописец, рисовальщик, признанный мастер портрета и пейзажа, один из предшественников импрессионизма – родился в Париже 16 июля 1796 года.
Жан-Батист Камиль Коро 1796 – 1875

16 июля 1729 года, в немецком городке Брюль курфюрст-архиепископ Кёльнский Клемент Август заложил первый камень в основание охотничьего замка Фалькенлуст (буквально – «Соколиная потеха»), выстроенного к 1740 году классиком баварской архитектуры, известным французским зодчим Франсуа де Кювилье.
Этот замечательный образец немецкого рококо первой половины XVIII века считается одним из наиболее значительных в Германии памятников пышной усадебной культуры. В 1794 году он сильно пострадал от нашествия войск революционной Франции, а в 1984-м вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Фалькенлуст 1729

В этот день исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося российского искусствоведа и литературоведа, великого знатока театра Александра Абрамовича Аникста.
Александр Аникст 1910 – 1988

«Фильм — это речь души. Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Люди существуют сами по себе, и понимание создает пространство между ними».
В этот день исполняется 70 лет выдающемуся режиссеру и сценаристу, «отцу» современного голландского кинематографа Йосу Стеллингу.
Йос Стеллинг