09.07.2015 | 13:45

Культовый комплекс эпохи ранней бронзы нашли в Запорожье

На запорожской Хортице археологи обнаружили культовый комплекс эпохи ранней бронзы, датируемый III тысячелетием до н.э., с захоронением древнего жреца или вождя племени.

«Останки мужчины, вероятно жреца или вождя, находились внутри овала, созданного из гранита, он похоронен в согнутой позе, камни вокруг него уложены в виде колец и спиралей, а также четко ориентированы по сторонам света, это указывает на то, что здесь происходили культовые обряды, связанные с небесными светилами − Солнцем, Луной, звездами», − рассказывают участники экспедиции.

«Вокруг этого захоронения со временем вырос гигантский комплекс из рвов, столбов, столбовых ям, с остатками жертвоприношений, остатками жертвенника, там была человеческая челюсть. Это все около пятидесяти метров в диаметре», − говорит директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия, археолог Олег Тубольцев.

Участники экспедиции подчеркнули, что ранее ни на Хортице, ни в мире подобных археологических комплексов не находили, а похожие культовые объекты, но без захоронений, были обнаружены только на территории Португалии и Азии.

Раскопками этого комплекса местные археологи занимаются пятнадцать лет, и за это время было открыто приблизительно 5% его территории.

Интерфакс