25.03.2011 | 16:06

Выставка "Оренбургский пуховый платок"

В Омском музее имени Врубеля открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». Наряду с матрешками и балалайками эти платки стали символом русского народного творчества во всем мире. Их покупают не только для тепла, но и как изысканное украшение и называют паутинками, сравнивая с тонкостью и воздушностью последней. Для создания этих шедевров необходимы недели кропотливого труда и золотые руки мастериц. Рассказывают «Новости культуры».

Уже более трех веков оренбургские мастерицы плетут свои «паутинки». Мировую известность пуховые платки российских вязальщиц приобрели в середине XIX века. В 1862 году на международной ярмарке в Англии шали из козьего пуха получили высшую оценку комиссии присяжных.

Галина Алексеева, куратор выставки: «Купцы вмиг раскупили эти платочки и, любуясь на изящество и красоту, они протягивали их через обручальное кольцо».

От 14 до 16 микрон – это максимальная толщина оренбургского платка. За тонкостью изделия – месяцы кропотливой работы. На выставке представлены платки потомственных вязальщиц, искусство которых настолько высоко, что любая их работа - эталон красоты и изящества.

Елена Галенбикова, реставратор по ткани Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: «Оренбургские платки очень сложно восстанавливать, нужно обладать навыком мастериц, уметь вязать такие платочки. Поэтому очень важно сохранить этот промысел оренбургских мастериц».

В начале 90-х прошлого века, после распада крупнейшего в стране предприятия – Комбината пуховых платков - появилось множество подделок. Права на очес знаменитого оренбургского пуха выкупила Германия. Старинный российский промысел оказался на грани исчезновения. Собранная тогда по отдаленным уголкам Оренбуржья эта коллекция платков – сегодня уникальный материал и для специалистов, и для молодых мастериц, которые продолжают старинные традиции пуховязального художественного промысла России.