17.07.2015 | 14:13

Календарь. 17 июля 2015 года

405 лет назад – 17 июля 1610 года – после серии неудач, преследовавших царские войска в битве с поляками, представители московского боярства и дворянства низложили с русского престола 58-летнего Василия Шуйского.
В сентябре того же года, насильно постриженный в монахи, он был выдан представителям короля Сигизмунда Третьего и увезен в польский плен.
Бывший царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 вёрстах от Варшавы, два года спустя. Его останки были возвращены в Россию по просьбе царя Михаила Федоровича лишь в 1635 году и захоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.
Василий Шуйский 1610

В этот же день, 17 июля 1762 года, в Ропше, в 50 километрах к юго-западу от Петербурга, при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь императора Петра Третьего.
Долгое время считалось, что свергнутый император был убит приближёнными своей жены, Екатерины Второй, по её тайному приказу. Однако эта версия впоследствии была признана несостоятельной. Подлинные причины гибели Петра до сих пор остаются невыясненными.
Петр III 1728 – 1762

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.
Какие прекрасные лица
И как безнадёжно бледны –
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...

Последний российский император Николай Второй, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, цесаревич Алексей и их приближенные были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.
17 июля – день памяти последней царской семьи.
Екатеринбург 1918

...И вновь я вижу все твои приметы,
бессмертный твой, кровавый, горький зной,
сорок второй, неистовое лето
и все живое, вставшее стеной
на бой со смертью...

17 июля 1942 года в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, передовые части 6-й полевой армии немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями 62-й армии Сталинградского фронта под командованием маршала Тимошенко.
Началась великая Сталинградская битва.
Сталинград 1942

Два года спустя, в этот день, по Садовому кольцу Москвы прошел так называемый «Парад побеждённых». Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс.
С остатками своей армии он сдался под Сталинградом в тот самый момент, когда фюрер пожаловал ему звание генерал-фельдмаршала. До окончательной победы оставалось меньше года.
Москва 1944

Ровно 70 лет назад – 17 июля 1945 года – в Потсдаме, недалеко от Берлина, открылась историческая конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции.
«Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, – говорилось в документах конференции. – Союзники в согласии друг с другом примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям и миру во всем мире».
Потсдам 1945