25.03.2011 | 16:20

Светлановский оркестр даст благотворительный концерт

Государственный академический симфонический оркестр имени Евгения Светланова даст в Москве благотворительный концерт в память о жертвах землетрясения в Японии. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Выступление оркестра состоится 29 марта в Концертном зале имени Петра Чайковского. Гонорар будет перечислен на счет, открытый посольством Японии в России.
В программе вечера - произведения Чайковского "Концерт для скрипки с оркестром" и симфония "Манфред". В качестве солиста выступит концертмейстер Госоркестра, народный артист России Сергей Гиршенко (скрипка), за дирижерский пульт встанет художественный руководитель оркестра и главный дирижер Марк Горенштейн.

Это не первая благотворительная акция российских деятелей культуры. В частности, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой ранее сообщил, что все средства от продажи билетов на фестиваль российской культуры в Японии направят в фонд помощи пострадавшим от землетрясения и цунами. Смотр откроется в городе Хакодатэ 2 июля. Деньги будут перечислены в фонд Красного Креста в Японии. "Кроме того, многие артисты отказываются от своих гонораров в пользу пострадавших, - подчеркнул Швыдкой. - К примеру, концерты хора имени Пятницкого и солистов Большого театра будут благотворительными".

Также Швыдкой особо отметил, что если раньше японская сторона покрывала около 65 проц всех расходов на проведение фестиваля, то теперь все расходы берет на себя Россия.

В первые дни японской трагедии маэстро Валерий Гергиев провел специальный памятный концерт в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. Кроме того, музыкант, являющийся инициатором и художественным руководителем Московского Пасхального фестиваля, который откроется 24 апреля, объявил, что ряд концертов также будут благотворительными. "В традициях русского народа откликаться на чужую беду", - пояснил Гергиев.