09.07.2015 | 11:21

В Иркутске приступили к реставрации картины Айвазовского "Остров Капри"

В Иркутском художественном музее приступили к реставрации картины Айвазовского «Остров Капри». До недавнего времени полотно было выставлено в музее. Обычные посетители изменений, происходящих с картиной, не замечали. Но для реставраторов очевидно: если не произвести работы сейчас, в дальнейшем краска с холста может осыпаться.

«Наклейку профилактическую, чтобы красочный слой не отходил от картины, чтобы надолго закрепить, через фторопластовую бумагу сейчас проклеиваю. Красочный слой, где отходил, где были какие-то трещины, всё это сейчас проглаживаю, чтобы всё легло обратно», – объясняет художник-реставратор масляной живописи Наталья Зорина.

Гладят картину Айвазовского горячим утюгом, потом холодным. Так, сначала придают пластичность всем слоям на полотне, скрепляют холст, грунтовку с краской и лаком и закрепляют. Осыпи красочного слоя, деформация, трещины – это, в буквальном смысле, удары судьбы. «Если в скользящем свете посмотреть, здесь видно, когда-то кто-то ударил – это сферические такие круги. И утраты, следы предыдущей реставрации уже видны. Это, как у человека, когда вас вылечили, потом вам нужна диспансеризация, вы это проходите, и какие-то бывают отрицательные моменты в жизни. Она вернулась в стационар, и она сейчас у нас на излечении», – говорит заведующая реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея Светлана Тютикова.

Действительно, возраст у этой пациентки внушительный – картина написана маринистом Айвазовским в 1881 году. И в последнее время она была в экспозиции, но вид у «Острова Капри» стал непарадным. Кроме укрепления красочного слоя, холст почистят с обратной стороны и подтянут.

Кстати, в художественном музее несколько картин Айвазовского – пять живописных работ и столько же графических. После реставрации «Остров Капри» вернётся на выставку.
 

Новости культуры