09.07.2015 | 12:31

Обзор новостей из регионов. 9 июля 2015 года

В Нижнем Новгороде прошла акция «Каждому памятнику – хозяина». Активисты привели в порядок монумент «Трем матросам». Как удалось выяснить волонтерам, скульптурная композиция формально никому не принадлежит. В реестре муниципального имущества она не числится, но при этом является объектом культурного наследия регионального значения. Всего же в Нижнем Новгороде более пятидесяти памятников долгое время были бесхозными. Сейчас власти проводят процедуру по оформлению их в собственность. Согласно ей, специалисты должны проверить состояние каждого памятника.

***

Кинофестиваль детских и семейных фильмов «В кругу семьи» открылся в Калининграде. В программе этого года – тридцать картин из пятнадцати стран мира. Гостями смотра стали Светлана Немоляева, Сергей Шакуров, Федор Добронравов, Андрей Мерзликин, Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Валерий Баринов. С их участием пройдут семинары, тематические встречи и творческие вечера. В день открытия смотра был показан фильм российского режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское-2».

***

В Северной Осетии открылась выставка работ скульптора-примитивиста Сосланбека Едзиева. Экспозиция расположилась в Художественном музее имени Туганова. В ней более тридцати работ. Станковые произведения выполнены из массивного камня и дерева. В этих скульптурах отражены сюжеты, связанные с жизнью горцев. Кроме того, Сосланбек Едзиев – создатель единственных в своем роде предметов быта: национальных чаш и тростей, вырезанных из дерева.

Новости культуры