09.07.2015 | 11:33

В "Музеоне" прошел концерт Московского джазового оркестра

16 июля Игорь Бутман откроет в Сочи фестиваль «Акваджаз». Музыкальный смотр пройдёт уже в шестой раз и завершится грандиозным гала-концертом, посвящённым 100-летию Фрэнка Синатры. Своеобразную «репетицию» знаменитый саксофонист решил провести в Москве, в Парке искусств «Музеон». Посетители концерта не только слушали музыку, но и участвовали в розыгрыше билетов на фестиваль «Акваджаз».

Как разыгрываются перед концертом Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр в этот вечер мог наблюдать любой, кто пришел в «Музеон». Формат выступления на свежем воздухе стер границы между закулисьем и зрительным залом. Кроме того, вход на этот праздник джаза был бесплатным. Зрители заняли все пространство как в летнем кинотеатре, так и за его пределами.

В качестве приветствия – русская народная «Исходила младешенька» в джазовой обработке. Это уже хит оркестра – аранжировку написал когда-то участник коллектива, пианист Николай Левиновский. Вообще импровизировали не только на концерте, но и перед ним. Бутман не заявлял в афише ни солистов, ни конкретных номеров. И так, кстати, на его концертах происходит почти всегда.

«Я, как тренер: смотрю, если кто-то себя проявляет лучше, то даю кому-то из музыкантов сольную пьесу, но я еще не знаю кому. Постараемся показать все грани нашей музыки, все грани нашего оркестра, все грани наших замечательных солистов», – поделился руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман.

В итоге звучала джазовая классика: произведения Дюка Эллингтона, Куинси Джонса, а также композиции самого Игоря Бутмана. Руководитель джазового оркестра дал возможность проявить себя и молодым солистам оркестра. Среди них – саксофонист Илья Морозов. Бутман называет его «музыкальным наследником». У Ильи, по его словам, способность на ходу фантазировать и трансформировать свежие впечатления в звуки. «У нас оркестр солистов – каждый может исполнить любое соло любой вещи», – рассказал солист Московского джазового оркестра Илья Морозов.

Поскольку концерт проходил в преддверии музыкального фестиваля «Акваджаз», звучали со сцены фрагменты и из программы смотра: например, композиции Фрэнка Синатры. В середине июля праздник джазовой музыки уже в шестой раз пройдет в Сочи.

Новости культуры