09.07.2015 | 11:07

Бальные танцы XIX века разучивают в городах России

Жители российских городов этим летом получили возможность разучить бальные танцы конца XIX века. Британский хореограф Малкольм Браун дал серию мастер-классов по шотландским контрдансам. Перед началом каждого занятия он предупреждал: все, кто не получит удовольствия и не узнает ничего нового, могут потребовать деньги назад. Особенно активно в программу включился Челябинск. Жители города попросили познакомить их не только с танцами, но и с другими культурными явлениями минувших эпох.

Говорят, настоящего англичанина видно во всем. В том числе и в танце. Малкольм Браун, член Королевского общества шотландских контрдансов, привез в танцевальный зал Челябинской академии культуры самый что ни на есть классический контрданс с севера Великобритании. Признается: с русскими учениками работать интереснее, ведь средний возраст начинающих танцоров у нас около двадцати пяти лет, в то время как в Европе интерес к этому искусству начинает проявляться только после шестидесяти.

«Мне очень нравится обучать молодых танцоров шотландским танцам, поскольку они требуют определенной физической подготовки и формы», − говорит член Королевского общества шотландских контрдансов Малкольм Браун.

Английский преподаватель оказался в Челябинске благодаря международному проекту Dance&Travel. Изначально он задумывался как серия мастер-классов, путешествующих по городам России. Реконструированные таким образом вальсы, польки и кадрили уже несколько лет – часть культурной жизни Челябинска. В городе регулярно проходят пушкинские пикники, а танцы XVIII и XIX веков пользуются большим спросом на различных исторических и даже корпоративных мероприятиях. В этом году проект обновили и добавили элемент туризма. 

«Если мы приезжаем только на танцы, то многие из участников видят только сцену, а в этом году в программе запланировано посещение городских достопримечательностей, музеев», − рассказывает руководитель международного проекта Dance&Travel Анна Абрамова.

Главное отличие таких танцев в том, что они считаются социальными. Заниматься ими может любой желающий без специальной подготовки. Единственный минус – это большие затраты на костюмы, однако для энтузиастов своего дела такие расходы оправданы. 

Дарья Бушман учит давно забытые движения всего год, но за это время уже успела поучаствовать в нескольких балах. А началось все с простого увлечения историей. «Увидела объявление, что набирают новую группу для занятий танцами XVIII века, а поскольку это мой любимый период, я и пошла», − делится участница проекта.

За три года своего существования проект Dance&Travel объединил пять городов России и сотни танцоров. Следующими мастер-класс Малкольма Брауна и других педагогов увидят жители Самары, после чего организаторы мечтают познакомиться с танцевальной культурой Италии.

Новости культуры