25.03.2011 | 16:39

Сохранение культурных объектов будут поощрять

Председатель Госдумы Борис Грызлов предлагает поощрять собственников культурных объектов, вкладывающих средства в их сохранение. Об этом он заявил парламентским журналистам в связи с отмечаемым сегодня Днем работника культуры.

"Культура России уникальна, но ее сохранение во многом зависит от того, насколько она востребована, - сказал спикер. - Вот почему любовь к прекрасному, интерес к культуре необходимо прививать с детства". "Именно на это должна быть направлена государственная политика, усилия органов госвласти и местного самоуправления, учителей, воспитателей, работников учреждений культуры, средств массовой информации", - считает он.

"Серьезнейшая тема - сохранение памятников истории и культуры", - акцентировал внимание глава нижней палаты, напомнив, что на днях этот вопрос обсуждался на парламентских слушаниях. "Наряду с бюджетными средствами, которые выделяются на сохранение памятников и должны расходоваться максимально эффективно, необходимо продумать механизмы поощрения собственников культурных объектов, вкладывающих свои средства в их сохранение", - убежден он. При этом "особое внимание должно быть уделено подготовке специалистов-реставраторов", полагает Грызлов. "Ведь от качества реставрационных работ во многом зависит, что унаследуют наши потомки: уникальный историко-архитектурный памятник или новодел", - добавил он.

Спикер выразил надежду, что "вопросы найдут свое отражение в новой федеральной целевой программе "Культура России" на 2012-2016 годы".