25.03.2011 | 17:02

В Смоленске открылась выставка, посвященная 50-летию полета Гагарина

Выставка "Этот день двенадцатый апрель", посвященная 50-летию первого полета человека в космос, сегодня открылась в Смоленске. 12 апреля 1961 года майор Юрий Гагарин впервые в мире совершил один виток вокруг земного шара и благополучно вернулся на Землю. С тех пор в космосе побывали более 100 советских и российских космонавтов.

Заместитель губернатора Ольга Окунева отметила, что Смоленский музей- заповедник в канун юбилея сделал жителям области прекрасный подарок - дал возможность увидеть реликвии первого космонавта Юрия Гагарина.

Организаторы выставки собрали воспоминания о нем, представили подлинные вещи и документы. Получился рассказ о становлении Гагарина как человека, летчика и первопроходца Вселенной.

"Хроника жизни Юрия Алексеевича дает представление о его личностных качествах - трудолюбии, требовательности к себе, широте взглядов, оригинальности мышления", - сказала сотрудник музея- заповедника Вероника Никифорова.

В один из разделов выставки вошли предметы, изготовленные по просьбе музея на заводе космического снаряжения в Подмосковье в конце 70-х годов ХХ века. Это скафандр космонавта, кресло космического корабля "Восток", теплозащитный костюм, а также космическое питание. Здесь же установлен макет в натуральную величину искусственного спутника Земли 1957 года.

Особое место занимают материалы, посвященные 12 апреля 1961 года. Представлены сообщения английской, французской, болгарской прессы, подчеркивающие всемирную значимость этого события. Впервые экспонируются материалы о том, как земляки Гагарина - жители Смоленской области - отреагировали на его полет.

Юрий Гагарин неоднократно бывал в родных местах. Весной 1962-го он встречался с сотрудниками смоленского музея. Его жена Валентина Ивановна передала в музей шинель и фуражку мужа, китель, в котором Гагарин ездил на Кубу. Особую ценность имеют и другие предметы, переданные музею семьей космонавта - гармонь Гагарина, его брезентовые туфли, школьные тетради.

Большой раздел экспозиции отведен подаркам Юрия Гагарина от жителей разных стран, в том числе Цейлона, Индии, сувениры. Выделяется приветственный адрес в виде древней книги из сандалового дерева. В Смоленске сегодня также открылась выставка детского рисунка "Я и мой космос".