09.07.2015 | 16:35

В Екатеринбурге представили Изумрудную комнату

В Екатеринбурге, в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, открылась новая постоянная экспозиция – Изумрудная комната. Урал – это единственное в России месторождение изумрудов. В коллекции – редчайшие экспонаты, в том числе, первые камни, найденные еще в 30-х годах XIX века, они были собственностью Николая Первого.

В этой комнате минимум искусственного света. Природное сияние излучают десятки уральских изумрудов. Здесь их больше 400. Каждый камень уникален.

Самые крупные здесь экспонаты – изумруды под названием – «Новогодний» и «Звездарь». Они отличаются от остальных не только по размеру, камни еще и тяжелые. Вес «Новогоднего» составляет 7 карат. Это почти полтора килограмма.

Открытие Изумрудной комнаты готовилось несколько лет. Экспонаты собирали по всей Свердловской области. Драгоценные камни добывали на Малышевском месторождении – единственном в России изумрудном руднике.

«Самоцветная столица России – Екатеринбург. Изумруд добывается здесь с 1830 года, в этом году уже 185 лет, как его добывают. Нужно поднять его статус на всероссийский и даже международный уровень. Наши уральские изумруды имеют яблочно-нежный цвет, таких изумрудов в мире нет», – утверждает директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.

Уральские изумруды известны во всем мире. Их носили представители царской династии, а редкие экземпляры посылали в дар главам государств. Помимо изумрудов, на выставке представлены образцы бериллов, аквамаринов, фенакитов, александритов, а также камни из частных коллекций.
 

Новости культуры