08.07.2015 | 20:03

Петербуржцы внесли Академию художеств в "Красную книгу"

Всемирный клуб петербуржцев, который объединяет людей самых разных профессий и интересов, отобрал кандидатов в «Белую», «Красную» и «Чёрную» книги города. В клуб входят те, кому небезразлична культура и судьба Северной столицы – ведущие архитекторы и представители общественности.

В этом году в «Красную книгу» внесли два объекта, которые могут быть утрачены. Так, за удручающее состояние фасада, парадных, аудиторий, мастерских и лестниц в список попала Академия художеств. В «Чёрную книгу», куда записывают архитектурные неудачи, внесли строящееся здание в Сестрорецке высотой 87 метров – оно нарушает все градостроительные регламенты. В «Белую книгу», а в ней публикуются достижения в развитии и сохранении городских традиций, попали сразу три проекта: Новая сцена Александринского театра, воссозданная Церковь святого преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка и Триумфальная арка Победы в Красном селе, которую торжественно открыли 9 мая 2015 года.

«Мы внесли Триумфальную арку Победы в Красном селе как исполнение заветов того, что пора было давным-давно сделать. Она перекликается с арками, которые строились сразу после войны, когда войска-освободители входили в Ленинград», – отметил директор «Эрмитажа», президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

Новости культуры