08.07.2015 | 19:21

Лучшие образцы декоративно-прикладного искусства представили в Гохране

Выставка одного дня прошла сегодня в Гохране России. В центре внимания произведения лучших художников страны, работающих в сфере декоративно-прикладного искусства. Драгоценным изделиям, которые они создали, посвящён специальный каталог. Издание так же было представлено сегодня в главном хранилище страны.

Это одна из самых охраняемых презентаций книг. В зале – шкатулки из исландского кедра, медали, украшения и оружия с россыпью бриллиантов и алмазов. Все они – живые иллюстрации для этой книги. Это работы лучших художников России в декоративно-прикладном искусстве.

«По-настоящему уникальные работы, созданные в единственном экземпляре. Очень большим спросом пользуется наша выставка», – отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

Вниманию публики – чайный сервиз от Николая Балмасова, весом в 12 с половиной килограммов. А также коллекция огранки Дмитрия Саморукова. Они не просто высвечивают красоту камня. Это картины, написанные символами.

«В каждом камне заложено событие из жизни Спасителя. Камень не просто называется, например, "Воскресенье", а это событие там нарисовано», – рассказал мастер Русской гильдии огранщиков Дмитрий Саморуков.

На пятистах страницах книги – истории 60 художников со всей России. Краткая биографическая справка сопровождается яркими иллюстрациями. Здесь представлены мастера керамики и фарфора, резчики по кости, камнерезы, оружейники, ювелиры. Подобный каталог – это не просто дань моде, говорит автор книги. О достижениях современных мастеров сегодня почти никто не знает.

«У нас привыкли, что звезды ювелирного искусства – это Фаберже, Сазиков, Овчинников. А современных мало кто знает. Большинство знает их только за границей. Возникла идея показать русский стиль», – пояснил автор книги, директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев.

Первое издание вышло тиражом в тысячу экземпляров. Но к презентации не осталось ни одной книги – все разобрали. Уникальным каталогом уже заинтересовались в Европе. Сейчас идут переговоры о его повторном издании.

Новости культуры