25.03.2011 | 19:35

Реставрация интерьеров Великокняжеской усыпальницы в Петропавловке

Великокняжеская усыпальница — всемирно известная мемориальная святыня Санкт-Петербурга. Построенная рядом с Петропавловским собором, она предназначалась для погребения некоронованных особ российского императорского дома. С начала 1990-х годов в усыпальнице ведутся реставрационные работы. Сначала восстанавливали фасады и кровлю. Теперь - интерьеры. Однако специалистам с большим трудом удается избавляться от последствий советского вмешательства в памятник архитектуры. Рассказывают «Новости культуры».

 

Согласно партийному решению лепное позолоченное сияние на 40-метровой высоте было закрыто железобетонным перекрытием, окончательно разрушена алтарная часть, утварь и надгробные плиты пострадали еще в послереволюционный период.

В начале ХХ века в проектировании усыпальницы участвовали зодчие Давид Гримм, Антон Томишко, Александр Померанцев, но ведущая роль в строительстве этого заметного памятника периода эклектики принадлежит Леонтию Бенуа. Архитектор сумел сохранить баланс с доминантами Петропавловского собора и привнес в проект веяния модерна. В 1906 году заалтарное пространство украсил витраж Воскресения Христова, выполненный мастером Х. Кузиком в Германии по эскизу Николая Бруни. Оригинал погиб в годы войны от разрыва авиабомбы. Воссоздание монументального памятника велось по историческому эскизу с учетом техники столетней давности.

Витраж был воссоздан еще 5 лет назад, но только сейчас после демонтажа лесов, мастера смогли расположить его на историческом месте. Следующий этап реставрации будет связан с восстановлением алтарной части и захоронений дореволюционного периода.

Светлана Наливкина, главный архитектор проекта реставрации: «Плиты сохранились практически на 70 процентов. Нам очень повезло, то есть когда они были уничтожены, их не стали вывозить, а просто осколки были опущены в верхние камеры склепов».

Согласно проекту начала ХХ века усыпальница была рассчитана на 300 захоронений, потом цифра уменьшилась до шестидесяти. В итоге до 1917 года в храме прошло тринадцать траурных церемоний. Последним хоронили Великого князя Константина Константиновича. Счет новейшего времени открылся в 1992-м, когда в Петербург были доставлены останки великого князя Кирилла Владимировича. В прошлом году в усыпальнице была погребена княгиня Леонида Георгиевна. После завершения работ назначение усыпальницы не изменится.

Вопрос, когда в усыпальнице будет закончен реставрационный процесс, остается открытым. Первый проект воссоздания надгробных плит был готов еще в начале 90-х годов прошлого века, но он до сих пор не реализован.