25.03.2011 | 19:40

Омская культура: мир творчества

По уже сложившейся традиции актеры, музыканты, художники, народные умельцы Омского региона свой профессиональный праздник - День работника культуры - отметили открытием ежегодного выставочного проекта «Омская культура: мир творчества». Центральным событием проекта в этом году стала Первая всероссийская художественная выставка «Пастель России». Рассказывают "Новости культуры".

 

В областном экспоцентре в эти дни своя культурная топонимика. Так, экспозиция делится не просто на отдельные выставки, а целые улицы: Музейная, Театральная, Библиотечная, в центре - проспект Культуры.

Семь тысяч квадратных метров - уникальная сценическая площадка для более чем двухсот профессиональных и самодеятельных, взрослых и детских творческих коллективов. Здесь везде «Вход свободный!» и «Руками трогать разрешается!». Омский музей изобразительных искусств предлагает посетителям в буквальном смысле прикоснуться к прекрасному. Скульптурные портреты, выпуклая вышивка, рельефные картины и керамическая серия. Жители соседней улицы приглашают заглянуть в театральное закулисье. Только здесь можно примерить настоящий сценический костюм и увидеть, как оживают куклы.

Ирина Загатова, куратор выставки: «Пространств много, но все они объединены одной темой - мира творчества».

Нужно приходить, смотреть, удивляться, открывать для себя новые имена, новые возможности, новые техники. А тем, кто хочет самостоятельно овладеть каким-то искусством, есть возможность это сделать прямо на выставке.

ВДНК - выставка достижений нашей культуры - так в шутку называют работники театров, музеев и библиотек свою отраслевую выставку. Достижений немало. Среди самых ожидаемых событий этого года – завершение реконструкции здания Концертного зала и 75-летие омского театра «Арлекин». Поздравить его уже через месяц приедут кукольники из четырнадцати стран мира.

Станислав Дубков, директор Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин»: «Эта выставка - повод собраться всем на эти пять дней, пообщаться, поговорить, порадоваться друг за друга обязательно. Потому что очень активно живет омская культура».

Центральное арт-событие экспозиции «Омская культура» - Первая всероссийская художественная выставка «Пастель России». Она посвящена 100-летию со дня рождения Народного художника СССР Алексея Либерова. За все время существования техники пастели в нашей стране - это первый подобный вернисаж. В экспозицию вошло более шестисот полотен, выполненных художниками-пастелистами из почти шестидесяти российских городов.
Николай Воронков, Народный художник РФ, председатель выставкома «Пастели России»: «Художники растут, развиваются не только в мастерских, но и на выставках. Они видят достижения соседей, неожиданные направления. Так крепнет не только художественная среда, но и выставочная».
Оценить искусство самобытное и актуальное можно до 29 марта. Место встречи – Культурный проспект.