08.07.2015 | 14:51

МГУ вошёл в пятерку лучших университетов стран БРИКС

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял четвертую позицию в рейтинге университетов стран БРИКС по версии QS University Rankings: BRICS 2015. Этот рейтинг сравнивает 400 лучших университетов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – пяти ведущих развивающихся экономик мира.

«Московский университет занимает хорошие позиции в ведущих мировых рейтингах и уверенно входит в 50 лучших вузов мира, – отметил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. – МГУ сохранил и повысил свои показатели по всем основным областям и в рейтинге QS: увеличилось количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, а также количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью. Растет число международных сотрудников и доля иностранных студентов. Результат в пятерке лучших вузов стран BRICS от QS – еще один хороший показатель для нас».

Методология рейтинга учитывает особенности развивающихся экономик стран и позволяет сравнить вузы на равных основаниях. Используется восемь показателей – это академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, доля международных сотрудников и, наконец, доля иностранных студентов.

По каждому из вышеперечисленных критериев МГУ сохраняет или усиливает показатели.

Первую позицию в рейтинге занимает Университет Цинхуа, за ним следуют Пекинский и Фуданьский университеты, МГУ имени М.В. Ломоносова и Индийский научный институт в Бангалоре.

tvkultura.ru