25.03.2011 | 19:40

7 дней кино для франкофонов

Сегодня открывается кинофестиваль «Франкофонии» - семь дней только фильмы на французском и новые имена кинорежиссеров, которые приехали в Москву. У художника Паскаля Рабатэ в Москве - кинодебют. Его полнометражка «Ручейки» сделана по его же собственным комиксам. Открывает фестиваль лента Марка Фитусси «Копакабана». В главной роли самая востребованная актриса французского кино – Изабель Юппер снялась с дочерью Лолитой. Фильм прошел кордоны Каннского фестиваля и вошел в программу «Неделя критики». Рассказывают «Новости культуры».

 

В свободное время они гуляют по Москве. Место встречи – маленькое кафе. Таких много в Париже, говорит парижанин Марк. В Москве он впервые, в отличие от Паскаля. Известный художник и карикатурист Паскаль Рабатэ приехал в Москву уже в третий раз и это объяснимо. Паскаль не только иллюстрировал роман Алексея Толстого «Похождение Невзорова, или Ибикус», читал Булгакова, Бабеля, Замятина, Маяковского, но и турист опытный – даже добрался до Сахалина, как когда-то Чехов. «Это было мое первое знакомство с вашей страной, - вспоминает о поездке на Сахалин Паскаль Рабатэ. – Я отправился из Москвы в Сахалин, по местам ссылки Чехова. Потом об этом путешествии сделал книгу комиксов, с текстами Антона Павловича и своими заметками и впечатлениями».

Паскаль привозил в Москву выставку комиксов, у него больше двадцати альбомов. Теперь представляет кино. Восемь лет назад начал снимать короткометражки, теперь полный метр и, как сам говорит, – скандальный. «Ручейки» - история любви тех, кому за шестьдесят. У каждого героя свой прототип, место съемки тоже реальное. «Я делал историю о маленьких, незаметных людях, которые сошли с социальной орбиты, - говорит Паскаль Рабатэ. – Они ездят в маленьких машинах, живут на небольшие деньги. С ними не считаются, они не конкурируют с молодыми, но они тоже любят».
Режиссер общался с пожилыми людьми в домах престарелых. Жизнь своих героев вначале нарисовал, только потом снял кино.

Парижанин Марк Фитусси изучал языки, историю искусств, работал на телевидении, писал сценарии и страдал, когда видел, что режиссеры делают с его идеями. Теперь снимает кино сам. На фестивале четыре его фильма. «Конфета с перцем» - протест против современных технологий продаж. Короткометражка дала идею «Копакобаны», где сюжет завязан на одной героине - Изабель Юппер.
«Я делал фильм на Лолиту, дочь Изабеллы Юппер, - говорит Фитусси, - она уже снималась в моей картине. Встал вопрос, кто сыграет ее мать. И мы предложили Изабель. По сценарию мать и дочь переживают конфликт, а в жизни у них прекрасные отношения. Во время съемок Изабель опекала Лолиту, волновалась за ее игру и грим».

Марк не любит комедии, где надо смеяться в определенных местах. Его истории скорее грустные, чем смешные. Как и сама героиня Изабель Юппер, которая по характеру так похожа на самого режиссера.
«Я оптимист и сибарит по жизни, - говорит режиссер. – Легкий, не политизированный человек. Я не делаю серьезное, политическое кино. Мне интереснее показать людей, которые переживают конфликт с обществом и живут своей странной жизнью».

«Франкофония» - кино не только французское, в программе кинофестиваля новое канадское и швейцарское кино. За семь дней – рекордные семнадцать фильмов. Главное – только на французском языке. 

Читайте также: Сегодня на "Худсовете". 28 марта 2011 года