15.07.2015 | 16:53

Календарь. 15 июля 2015 года

Народ любил своего князя, прославлял его в песнях и былинах, называя Красным Солнышком. Сохранились в народной памяти и его знаменитые пиры, на которых он гулял со своей могучей дружиной. И съезжались к нему с разных сторон богатыри – Илья из Мурома, Добрыня из Рязани, Алёша из Ростова – совершая по дороге ратные подвиги во славу родной земли…
Князь Владимир I Святославич, правитель Новгорода, Полоцка, Киева. Идеальный хозяин и покровитель, «ласковый князь» из народных былин. Равноапостольный святой Русской православной церкви.
При нем была крещена в христианскую веру Древняя Русь и распространилась грамотность. Началось обширное каменное строительство и заложены такие города, как Владимир-на-Клязьме, Белгород, Переяславль. Развивались ремёсла и торговля, укреплялись границы против кочевников-печенегов.
Как сообщает летописец, в 1015 году снова пошли на Русь войной печенеги. Уже больной Владимир послал против них сына Бориса с дружиной, а сам разболелся ещё сильнее и умер в этот день, 15 июля, ровно тысячу лет назад. «И сошлись люди без числа, и плакали о нём – бояре как о заступнике страны, бедные же как о своём заступнике. И положили Владимира в мраморный гроб, и похоронили его с плачем».
Владимир I Святой ок. 956 – 1015

775 лет назад при впадении реки Ижоры в Неву произошла Невская битва – сражение между ополчением новгородского князя Александра Ярославича и шведским войском.
«Братья! Не в силах Бог, а в правде! – напутствовал князь свою дружину. – Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Битва продолжалась до наступления вечера и завершилась полной победой новгородцев. Летописцы отмечают необыкновенную храбрость русских воинов и самого князя. Лишь немногим шведам удалось спастись на кораблях. Александра Ярославича, которому шел двадцать второй год, за эту победу назвали Александром Невским.
Как писал историк Михаил Хитров: «Здесь, на берегах Невы, со стороны русских дан был первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на святую Русь».
Невская битва 1240

605 лет назад состоялась Грюнвальдская битва – одно из крупнейших сражений средневековой Европы.
Воины польского короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержали решающую победу над рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена, которые почти сто лет совершали набеги на их земли.
Грюнвальдская битва 1410

85 лет назад в этот день родился Жак Деррида. Ключевая фигура европейской культуры последней трети ХХ века. В заявлении на смерть философа президент Франции Жак Ширак писал: «Деррида был последним представителем Великой когорты философов, в числе которых Лакан, Барт, Делёз и Фуко. Он совершил настоящую революцию, оказав огромное влияние на то, как мы мыслим, как подходим к искусству, истории, языку и к самой философии»
Жак Деррида 1930 – 2004

Его любимым героем всегда был Дон Кихот. Его учителем – «великий экспериментатор» Лев Кулешов.
Он окончил Щепкинское училище и режиссёрский факультет ВГИКа. И, как он сам рассказывал, был убеждён в необходимости вернуться к советскому искусству «мощной кинематографической формы» 20-30-х годов, «противоестественно придавленному не только властью, но и войной».
Его лучшие картины: «Республика ШКИД», «Интервенция», «Один из нас», «Возвращение Броненосца», «Око за око».
«Всегда хотелось сделать фильм, который мог бы сделать людей добрее, – говорил кинорежиссер Геннадий Полока. В этот день исполняется 85 лет со дня его рождения.
Геннадий Полока 1930 – 2014