28.03.2011 | 09:54

"Пять вечеров" от Петра Фоменко

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет в понедельник премьеру спектакля "Пять вечеров" по знаменитой пьесе Александра Володина, сообщили в пресс-службе театра.

Спектакль поставил Виктор Рыжаков, собравший замечательную актерскую сборную из разных трупп. Главные роли исполнили Полина Агуреева из "Мастерской Петра Фоменко" и Игорь Гордин из МТЮЗа.

"Этот спектакль не про цельных плакатных людей советского времени, а просто про людей, которых реальность заставляет согнуться, сжаться, но душа их по-прежнему призывает очнуться.

Эти люди, подобно героям Шагала, преодолевают гравитацию, они способны оторваться и взлететь. Но сколько нужно преодолеть, чтобы взлететь и вернуться к самим себе через любовь", - сказал Рыжаков.

Декорации спектакля скромны: на сцене присутствует одна только дверь, которая и разъединяет, и соединяет героев, стремящихся, по словам режиссера, к тому, ради чего живет человек во все времена - к любви, к обретению счастья и возможности дарить его другим.
Рыжаков уже работал с драматургией Володина: его спектакль "С любимыми не расставайтесь" идет на сцене МХТ имени Чехова, он возглавляет фестиваль володинской драматургии "Пять вечеров" в Санкт-Петербурге.

"Я был лично знаком с Александром Володиным, мне выпало счастье общаться с этим замечательным человеком, - продолжил Рыжаков. - А когда знаешь человека, то лучше понимаешь и чувствуешь его произведения и то главное, о чем он хотел сказать. Писал же Володин о том, что никогда не проходит и связано с душой. Сам Володин говорил, что "театр - это трубить во все трубы души".
Поэтому его пьесы не теряют и никогда не потеряют актуальность, в этом-то и есть причина непроходящего интереса к его произведениям".

По словам режиссера, поставить "Пять вечеров" было его давней мечтой. Работа над постановкой началась полтора года назад как его самостоятельный проект.

"Но Петр Наумович Фоменко предложил нам крышу своего театра. Это было очень дорогое для нас предложение и колоссальная ответственность", - подчеркнул он.

В спектакле, наряду с Агуреевой и Гординым, заняты Артем Цуканов, Яна Гладких, Евгения Дмитриева, Алексей Колубков. Художником спектакля стала Анастасия Бугаева, хореографом - Олег Глушков. Полина Агуреева не только сыграла главную женскую роль, но и стала автором музыкальной идеи.