08.07.2015 | 13:28

В Ярославле реставрируют старинный монастырь

В Ярославском Толгском женском монастыре XIV века впервые за 30 лет обновляют купола главного храма – Введенского собора. Реставрация началась прошлым летом, когда отмечалось 700-летие Толгской обители. Последний раз купола реставрировали в годы перестройки, а потом лишь подкрашивали. Теперь же ремонтируют каркасы, меняют покрытие. Изучив архивные материалы, реставраторы пытаются восстановить исторический облик церковных глав.

Ансамбль Введенского Собора вместе с шатровой колокольней здесь называют «жемчужиной в оправе Толги». В последние годы купола храма стали протекать, угрожая главной художественной ценности Толгского монастыря.

«Введенский Собор – это единственный храм на территории нашего монастыря, в котором сохранились росписи конца XVII века. Вода просачивалась, наверное, через кирпичи, штукатурку и разрушала росписи», – рассказывает монахиня Иринарха.

Сначала мастера восстановили утраченные части кованых каркасов куполов, затем приступили к покрытию медными листами. Всего на реставрацию потребуется более четырех тонн этого материала. Купола главного Собора Толги за четыреста лет его существования восстанавливали три раза. Впервые – в XVIII веке.

«На каркасах найдены личные клейма XVIII века мастеров-кузнецов, каркасы – кованые, родные», – делится подрядчик Александр Батаев.

Подниматься к куполам мастерам приходится по многу раз в день. Сначала на земле выкраивается лист меди, затем поднимается наверх. Реставрация проходит на высоте сорока метров. Заниматься выкройкой вручную приходится из-за того, что в старину кузнецы выковали каркасы на глаз и не везде соблюли геометрию куполов. Современные мастера выкраивают медные листы, соблюдая прежние, неверные параметры глав.

Купола восстанавливают пятнадцать ярославских мастеров-позолотчиков, спасших многие храмы области. Перед началом они изучили архивные документы и нашли подтверждение, что купола с самого начала были медными и со временем покрылись патиной, поэтому во время реставрации важно сохранить исторический изумрудно-зеленый цвет куполов. Но ждать целый век естественной патины нет времени. В Германии мастера нашли материал: медные листы со специальным покрытием – кристаллами соли и кислотой. Химический слой на открытом воздухе через год приобретет цвет изумрудно-зеленой патины.

«Это настоящая патина, только патина, которая образуется не за двести лет, а за год. То есть мы вроде как и исторически соблюли – и медные купола здесь, и зеленая покраска, но вместо покраски получилось еще лучше даже», – объясняет Александр Батаев.

Новых маковок сестры обители ждут к двадцать первому августа: в этот день монастырь будет отмечать свой главный праздник – Толгин День. Над пятиглавым ансамблем к праздничному дню засияют позолоченные кресты.

Новости культуры