08.07.2015 | 10:42

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности

Сегодня, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности. В Москве к празднику начали готовиться заранее. В парках и на бульварах проходят концерты, театрализованные представления, ярмарки и мастер-классы. Праздничную эстафету принял и музей-заповедник «Коломенское». Здесь открылся фестиваль духовной музыки «Русь певчая». 

Георгиевская колокольня в Коломенском возвещает начало фестиваля православной духовной музыки. «Русь певчая» – форума с давними традициями.

«С 93-го года регулярно здесь мы его проводим. Я думаю, что просто золотое сочетание, когда фестиваль духовной музыки проходит в одном из лучших храмов России», – отметил директор объединенного музея-заповедника Сергей Худяков.

В этом году открытие фестиваля совпало с еще одним праздником. Восьмой год, в День почитания Петра и Февронии Муромских, широко отмечают День семьи, любви и верности. Это место – очень подходящее.

Храм Вознесения Господня – строение XVI века, небоскреб для своего времени, памятник, включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но это еще и память о чуде рождения. Василий III просил о долгожданном наследнике – и в благодарность за рождение царевича Ивана построил этот храм.

День семьи в Коломенском отмечают на нескольких площадках. Во Дворце царя Алексея Михайловича выставка – «Визуальная метафора любви и верности». Работы Евгения Подколзина – иллюстрации к Повести о Петре и Февронии Муромских, возможность увидеть легендарную историю в особом авторском стиле, традиции русской иконописи и дух русского авангарда.

«В иллюстрациях, выполненных Подколзиным, отражается его увлечение Казимиром Малевичем и другими художниками этого круга. Евгений Подколозин долгое время занимался сценографией. Это отражается в его творчестве, в определенной постановке фигур на изображениях, в достаточно плоскостном изображении», –рассказывает куратор выставки Юлия Платонова.

На основной площадке фестиваля – тоже сочетание стилей – произведения композиторов Московской и Санкт-Петербургской школы, Чайковский, современная музыка. В честь Дня покровителей семьи – величание этой святой четы. «Прозвучит "Величание" Бориса Додонова, посвященное как раз этой дате. Величание, восхваляющее их добро, благодетель и ту любовь, которую они пронесли сквозь всю свою жизнь, и оставили нам завет жить по тем же канонам», – объясняет худрук Мужского камерного хора, заслуженный деятель искусств России Валерий Рыбин.

В этом месте, кроме символического смысла и архитектурной уникальности, – великолепная акустика. Сочетание физики и метафизики.

 

Новости культуры