28.03.2011 | 09:57

Выставка номинантов на премию "Инновация" открывается в Москве

Традиционный смотр проектов, претендующих на "Инновацию" - госпремию в области современного искусства, открывается в Государственном центре современного искусства в понедельник.

В этом году сомневаться в зрительском успехе выставки не приходится. Причиной тому - привлекшая всеобщее внимание история с громким исключением из шорт-листа арт-группы "Война" и ее тихим водворением обратно.

В ожидании результатов, которые огласят 7 апреля в ЦСК "Гараж", на выставке можно ознакомиться с произведениями других менее резонансных, но не менее примечательных художников и кураторов.

Из-за того, что экспозиционное пространство ГЦСИ не так велико, а номинированные проекты и инсталляции зачастую отличаются внушительными размерами, организаторы выставки по согласованию с авторами представляют их в виде видео или фотодокументации - именно так решили показать акцию "Войны".

С "Войной" в главной номинации "Произведение визуального искусства" конкурируют Андрей Монастырский (инсталляция "Коридор КД"), группа "Синий суп" (видеоинсталляция "Без названия"), Ирина Корина (инсталляция "Показательный процесс") и объединение "Куда бегут собаки" (инсталляция "Поля 2, Кум").

В номинации "Кураторский проект" (250 тысяч рублей) представлены Юрий Аввакумов с выставкой "День открытых дверей", которая прошла в Московском музее современного искусства на Петровке, показавшие первую в истории "Гаража" выставку отечественного актуального искусства "Русские утопии" Юлия Аксенова и Татьяны Волковой, Марина Лошак с "Индпошивом" в галерее "Проун", Александра Данилова и Елена Куприна-Ляхович за рассказ о московской концептуальной школе на выставке "Поле действия" в фонде "Екатерина" и Дарья Пыркина с "Glob(E)Scape", который был показан в Artplay.

В номинации "Теория.Критика.Искусствознание" на денежный приз в 250 тысяч рублей претендуют Антонио Джеуза ("История российского видеоарта 1-3 том"), Елена Петровская ("Теория образа"), Зинаида Стародубцева ("Русское арт-зарубежье"), а также соавторы "Знаменитых обсуждений СинеФантом" (Глеб Алейников, Елена Кабанкова, Степан Лукьянов, Андрей Сильвестров, Олег Хайбуллин, Борис Юхананов, Александр Дулерайн) и Наталья Каменецкая с Оксаной Саркисян за книгу-каталог "ZEN d'АРТ. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве".

За звание лучшего регионального проекта (200 тысяч рублей) соревнуются 1-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, проект "Живой музей перформанса" из Воронежа, акции "Монстрация-2010" Артема Лоскутова, который так же, как и "Война", находится под следствием, Первая южно-российская биеннале современного искусства в Ростове-на-Дону и международная программа фильмов "Фотофобия" из Калининграда.

В номинации "Новая генерация" (100 тысяч рублей) представлены молодые художники Аня Желудь, Арсений Жиляев, Полина Канис, Тим Радя и Максим Свищев.

По традиции, два лауреата в номинациях "За творческий вклад и развитие современного искусства" (300 тысяч рублей) и "За поддержку современного искусства России" (диплом) выбираются на внеконкурсной основе. На этот раз ими стали Илья и Эмилия Кабаковы и Герман Титов соответственно.

В этом году общий призовой фонд был увеличен и составил 1,5 миллиона рублей, что на полмиллиона рублей больше, чем в предыдущем.

Премия "Инновация" существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.