08.07.2015 | 15:11

Человек-театр Юлия Рутберг отмечает юбилей

Остроумная, энергичная, актриса с амплуа «сильной женщины». Звезда Театра имени Вахтангова Юлия Рутберг отмечает юбилей. 

«Её имя в афише для посвященного зрителя – своеобразный гарант качества», – говорят критики о Юлии Рутберг. Каждую роль она способна сделать яркой и неповторимой, как и  ее голос – глубокий и всегда узнаваемый. Сразу после окончания Щукинского училища актриса пришла в Театр Вахтангова, называет его своим театром по группе крови. Сыграла здесь десятки ролей. Её «Медею» отметили премией «Хрустальная Турандот».

Человек-театр. Так о Юлии Рутберг отзываются ее коллеги, поклонники и друзья. Она родилась в потомственной театральной семье, с детства – в гуще репетиций: талант на уровне хромосом.

«Она умна, неповторима, интересна, она, безусловно, личность, планета, – считает заслуженный артист РФ Андрей Ильин. – Она удивительная партнерша, с ней очень легко и просто, но, с другой стороны, эта простота достигается трудом, вот с ней хочется трудиться рядом».

На сцене Вахтанговского театра Юлия Рутберг –  почти 30 лет. Свое постоянство объясняет просто: театр на Старом Арбате – ее родной дом. Десятки спектаклей, а роли самые неожиданные – от Козочки в «Улыбнись нам, Господи» до Тайной Недоброжелательности в «Пиковой даме». В одном из новых – спектакле «Крик лангусты», где актеров двое, – ее забытая и покинутая всеми Сара Бернар на протяжении всего действия, казалось бы, просто сидит в соломенном кресле, разговаривая с Жоржем Питу о жизни. Но оторваться невозможно.

«Спектакль – это удивительная дистанция, потому что ты не знаешь, когда ты возьмешь зал, и ты не знаешь, как сегодня сложится спектакль, самое главное играть его верно. И если ты даже за 5 минут до конца спектакля зал берешь, это такое счастье, ты все равно должен идти этой дорогой, ты все равно должен знать, что ты этот зал возьмешь», – говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Требовательная к партнерам по сцене, к залу, но, в первую очередь, – к себе. На репетиции приходит раньше всех, а на сцене отдает себя без остатка.

«Она очень любит быть на сцене – и телом, и костями, она любит себя на сцене. У нее творческая вершина – это всего себя отдать, иногда ее надо останавливать», – считает художественный руководитель Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Римас Туминас.

Но ее не остановить. Каждый раз актриса готова брать баррикады, завоевывая внимание зрителя. Ей часто достаются роли сильных женщин. Это и царица Медея, и Фаина Раневская, и Коко Шанель, и Анна Ахматова – её любимый поэт.

«Наверное, это неслучайно, потому что я часто произношу их фамилии, опираюсь на них мысленно, внутренне. Наверное, это еще от родителей, у меня такие удивительные родители, бабушки и дедушки, они такое скопище талантливых невероятных людей, и я думаю, что это от этого, для меня очень значима личность вообще. Личность – это подарок, встреча с личностью», – убеждена Юлия Рутберг.

Но на самом деле подарки преподносит сама Юлия Рутберг своему зрителю, выходя на сцену.

Новости культуры

Читайте также: 

Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем Юлию Рутберг