08.07.2015 | 10:40

В Большом зале Консерватории прошел концерт памяти Елены Образцовой

В день рождения лучшей Кармен XX века, примадонны оперной сцены Елены Образцовой в Большом зале Консерватории собрались ее друзья, ученики и партнеры по сцене. Память великой певицы они почтили концертом. В сопровождении Оркестра имени Светланова прозвучали итальянские оперные арии, дуэты и ансамбли.

В руках поклонников букеты цветов. Многие на концерт постарались прийти заранее: за полчаса до начала в фойе Консерватории толпы меломанов, еще больше людей остались у входа – им так и не удалось достать билеты. В этот вечер на сцене самые яркие звезды мировой оперы с посвящением Елене Образцовой – певице, звезда которой никогда не погаснет.

«Это первый день рождения без Елены Васильевны. Я рада, что сегодня певцы горячо откликнулись на это мероприятие, и мы получили звездный концерт ее учеников, ее продолжателей, и очень приятно, что ее дело живет», – рассказывает заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

В программе – знаменитые арии и дуэты из опер Верди, Россини, Пуччини. Перед выходом Анны Нетребко зал замирает, и дальше – сметающий все ураган оваций. Талант Нетребко высоко оценивала сама Елена Образцова. В 2001-2002 годах они вместе пели в спектакле «Война и мир» в «Метрополитен-опера». Если о Елене Образцовой говорят с придыханием – прима, поднявшая русскую вокальную школу на космическую высоту, то Анну Нетребко называют певицей, перевернувшей представление о том, какой должна быть оперная дива.

Ильдар Абдразаков признается, что в свое время он учился на записях Елены Образцовой. Потом был Первый Международный конкурс оперных певцов Елены Образцовой и Гран-при – это стало трамплином. Его пригласили на конкурс Марии Каллас в Парму, и среди шести сотен оперных певцов он был признан лучшим.

В зале было немало и тех, кто не раз сам выступал с Еленой Образцовой. «Из мужчин я больше всех был с ней на сцене: столько времени с ней никто не был, были незабываемые моменты», – делится оперный певец Зураб Соткилава.

Посчастливилось поработать с Еленой Образцовой и получившему премию «Грэмми» дирижеру Марко Армильято. На этом концерте он за дирижерским пультом Симфонического оркестра имени Светланова. «И для меня, и для нас всех Елена Образцова была символом, была иконой, одним из самых лучших голосов, которые существуют на оперной сцене. Она была удивительной женщиной», – говорит дирижер.

Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Александр Антоненко и Екатерина Губанова, Марко Армильято – в таком составе звезды мировой оперы выступают не впервые.

Концерт памяти Елены Образцовой прошел в рамках гастрольного тура. Выступления уже были представлены на лучших сценах Вены и Версаля, и вот теперь – в Москве, в Большом зале Консерватории. Завершится тур в Барселоне.

Новости культуры

Все материалы темы >>>