07.07.2015 | 17:06

Под занавес сезона Большой театр представляет премьеру

Под занавес сезона Большой театр представляет премьеру. 15 июля на его исторической сцене будет показана опера Жоржа Бизе «Кармен». У нее в Большом – большая история. Опера ставилась восемь раз. На этот раз историю роковой любви расскажут главный режиссер Молодежного театра – Алексей Бородин и главный дирижер Большого театра – Туган Сохиев.

Это сейчас певцы, хор и миманс Большого понимают Алексея Бородина с полуслова. На первой репетиции попытка заставить читать клавир с треском провалилась. «Мы не умеем читать, наша профессия – петь, можем передать только через голос», – объясняет солистка оперной труппы Большого театра Агунда Кулаева.

Режиссер драматического театра Алексей Бородин оперу ставил один раз, «Отелло» – в Станиславского и Немировича-Данченко. Но работая со словом, четко выдерживал ритм и интонацию. Эту раздвоенность между словом и музыкой чувствует сейчас, как никогда. «Я думаю, что остаюсь здесь драматическим режиссером, хотя в драматическом театре думаю, что работаю как музыкальный режиссер», – говорит режиссер-постановщик Алексей Бородин.

Бородин поставил под знамена Севильи весь хор и миманс Большого. Зрелище внушительное. Эта страсть к свободе напоминает балет Вайнонена «Пламя Парижа». «Стремление к освобождению всегда вступает в конфликт с порядком, на этом все строится, – говорит режиссер-постановщик Алексей Бородин. – Свобода любви и свобода страсти. Страсть может быть разрушительна».

Теперь Большой слушает Бизе. Бородин взял ориентир не на новеллу Мериме, а на музыку и свободолюбивую личность композитора. Сместил акценты и сделал другую «Кармен». «У нас Кармен – революционерка, она заставляет мужчин быть мужчинами, а женщин бороться за свои права. Она ничего не делает просто так», – объясняет Агунда Кулаева.

Агунда Кулаева четвертый раз примеряет на себя роль Кармен. После четырех совершенно разных спектаклей примирилась и полюбила свою героиню. Научилась танцевать настоящее испанское фламенко. Уроки по танцу ведут испанские танцовщики.

Никаких роз в волосах и красного платья. «Кармен» Бородина расскажет о трагедии свободы и невозможности любви без этой самой свободы, за последнюю испанская красавица поплатится жизнью.

 

 Новости культуры