28.03.2011 | 10:19

В Москве открылся Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве открылся международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Программа смотра отражает, прежде всего, вкусы и предпочтения самого маэстро. Так, в афише этого года впервые значатся балетные вечера - Мстислав Леопольдович и сам не раз дирижировал хореографическими постановками. Зрителей ждет мировая премьера балета Милльпье «Тройка» на музыку Баха. Впервые за 50 лет в российскую столицу приезжает знаменитый театр звезд Аmerican ballet theatre. А вот на первом концерте фестиваля прозвучала знаменитая Девятая симфония Бетховена. Рассказывают «Новости культуры».

Вспышки фотокамер, аплодисменты. Галину Павловну Вишневскую встречают стоя. Открывает фестиваль дочь маэстро Ольга Ростропович. Стоя за кулисами, волнуется. В числе почетных гостей -министр культуры Александр Авдеев, Наина Ельцина.

Очередь в зрительный зал кажется бесконечной. Здесь немало тех, кто не раз бывал концертах Ростроповича. Теперь стараются попасть на все вечера фестиваля в его честь. Вспоминают Ростроповича таким, как на этом снимке.

«Я выбирала портрет папы для этого фестиваля. Этот портрет представляет его живым в сочетании с любой музыкой фестиваля», - говорит дочь музыканта, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Девятая симфония Бетховена - это масштабное сочинение было в числе любимых Ростроповичем. Одно из лучших музыкальных полотен Бетховен написал, уже будучи глухим. На фестивале симфонию исполняют два хора и Российский национальный оркестр. За дирижерским пультом Кристоф Эшенбах. Недавно он возглавил Вашингтонский национальный симфонический оркестр. За пультом которого 17 лет стоял Мстислав Ростропович.

«Ростропович мой кумир. Я сейчас работаю в вашингтонском оркестре. Какое наследие! Там прекрасные виолончелисты. И многих из них пригласил Ростропович, они до сих пор работаю. Очень талантливые», - говорит дирижер.

Это кадры с репетиции – за несколько часов до начала концерта. Дирижер просит солистов четче артикулировать слова. Потом не выдерживает и начинает петь вместе с ними. С лучшими оперными певцами России, Италии, Мексики, Америки.

«Ростропович – великий музыкант. И петь на его фестивале это счастье. Для меня это не первое исполнение девятой симфонии Бетховена. Очень сложная партия. Впервые я пел ее дома в Новом орлеане. И вот теперь такой повод вернуться к сочинению!», - говорит оперный певец из США Брайан Химел.

В числе приглашенных солистов Лариса Дядькова. С Мстиславом Леопольдовичем познакомилась в Большом театре – работали над постановкой «Хованщины». Потом вместе выступали на концертах, ездили на гастроли.

«Такой масштаб как девятая симфония можно сказать о Ростроповиче, можно таким масштабом определить личность Ростроповича – таким сочинением как девятая симфония», - говорит Лариса Дядькова.

По воспоминаниям близких Ростроповичу людей день рождения для маэстро был особым праздником, отсюда и дата начала фестиваля.

«С одной стороны концерт – подарок ему, с другой фестиваль подарок москвичам от него», - говорит Ольга Ростропович.

Подарок поистине королевский. В фестивальной афише не только шедевры симфонической музыки, звезды мировой сцены, но и мировые премьеры, посвященные Ростроповичу.