14.07.2015 | 17:35

Календарь. 14 июля 2015 года

Он родился в Марселе, учился балетному искусству у своего отца, известного во Франции танцовщика и хореографа. Затем по приглашению российских властей приехал в нашу страну.
Здесь Мариус Иванович, как его именовали в России, прожил более шестидесяти лет. Здесь он создавал свои знаменитые балеты, которые до сих пор украшают репертуар крупнейших театров мира: «Спящая красавица», «Баядерка», «Дон-Кихот», «Лебединое озеро», «Раймонда»…
Его идеалом был многоактный балет, действие которого постепенно развивается путем чередования танца и пантомимных сцен. Он расставлял на столе картонные фигурки танцовщиков и танцовщиц, передвигал их, добиваясь нужного рисунка, а потом зарисовывал полученную композицию. «Пластика, красота и грация», – так определял великий хореограф основные принципы своей работы.
105 лет назад в Гурзуфе скончался Мариус Петипа, родоначальник русского классического балета.
Мариус Петипа 1818 – 1910

14 июля 1918 года родился человек, которого называли «гением кино» и «величайшей личностью в кинематографе с момента его изобретения» – шведский кинорежиссер Ингмар Бергман.
Показатель гениальности режиссера, считал он, это способность безболезненно переходить границу между реальностью и сном.
«В сущности, я всё время живу во снах, – писал Бергман, – а в действительность наношу лишь визиты…».
«Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Персона», «Осенняя соната», «Волшебная флейта», «Фанни и Александр»… Он легко, как во сне, переходил от комедии к суровой драме, от средневековья к современности, от мистики и углублённого психоанализа к волшебной сказке и жизнерадостному реализму.
«Единственное, чего я боюсь, – говорил он. – Бог знает, как я этого боюсь, – это утратить способность создавать что-то живое, трогающее людей».
Ингмар Бергман 1918 – 2007

14 июля. Главный национальный праздник Франции – День взятия крепости Бастилия в начале Великой французской революции.
В этот день в 1789 году парижане, вооружившись чем попало, вышли на улицы города и двинулись к ненавистной политической тюрьме, которая долгие годы была для французов символом деспотизма королевской власти.
Штурм крепости длился около четырех часов. Как отмечают историки, в Бастилии тогда находились всего семь узников – четыре фальшивомонетчика, двое психически больных и один убийца. Все они были отпущены на волю.
Падение Бастилии было воспринято в стране как первый шаг на пути к единству, свободе, равенству и братству.
Франция 1789

После окончания Первой Мировой войны 14 июля стало отмечаться во Франции, как праздник победы. В 1919 году в Париже прошел парад, на котором три маршала-победителя – Жоффр, Фош и Петен – прогарцевали на лошадях перед толпой зрителей.
Франция 1919

В годы немецкой оккупации традиция проведения праздника прервалась. А 70 лет назад в Париже впервые состоялся торжественный парад в честь Победы над нацистской Германией.
С тех пор каждый год 14 июля здесь проводится один из самых масштабных в мире военных парадов, а ликующая Франция отмечает день национального единства.
«Неважно, что штурм парижской тюрьмы был маленьким эпизодом Великой революции: эта атака стала эмблемой и воодушевила весь мир, – писал Илья Эренбург. – В дни, когда мой народ празднует победу, которая принесла другим народам освобождение, я повторяю далеко от дорогого, полюбившегося мне Парижа, вместе с моими французскими друзьями: да здравствует 14 июля! Ура свободе!»
Франция 1945