07.07.2015 | 16:36

Из коллекции телеканала "Культура". "Большой джаз"

С 18 июля, по субботам, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – телевизионный проект «Большой джаз». Ведущие – хореограф Алла Сигалова и джазовый трубач Вадим Эйленкриг.

«Большой джаз» – грандиозный проект, цель которого привлечь зрителей к одному из самых артистичных и изменчивых жанров музыкального искусства.

Сама философия этого свободолюбивого вида искусства продиктовала и форму проекта – неожиданную как для зрителей, так и для телевизионного сообщества. В яркой и легкой форме, близкой к бродвейским шоу и голливудским музыкальным фильмам, перед зрителями развернулось настоящее шоу-состязание талантливых молодых джазовых музыкантов России – саксофонистов, пианистов, контрабасистов, гитаристов, ударников, трубачей и вокалистов.

Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого входили профессионалы, тонкие ценители и любители джаза, а также знаменитые артисты. Это Давид Голощекин, Алексей Козлов, Аркадий Шилклопер, Ольга Ростропович, Андрей Кондаков, Игорь Бутман, Николай Левиновский, Карен Шахназаров, Андрей Макаревич, Александр Филиппенко.

Аккомпанировал музыкантам «Большого джаза» Новоорлеанский джазовый оркестр во главе с лауреатом премий Grammy и Billboard Ирвином Мэйфилдом, для которого приезд в Москву стал своеобразным дебютом. Принимали участие солисты балета Большого театра России.

На протяжении нескольких недель конкурсантов ждали многочисленные сюрпризы, которые иногда оборачивались самыми неожиданными испытаниями. Им приходилось выслушивать не только похвалы, но и нелицеприятные отзывы членов жюри. Сначала конкурсантов было 21, потом 7, а в финале осталось всего лишь трое. Члены жюри признавались: выбор не просто труден – практически невозможен. По их мнению, каждый из финалистов по-своему был достоин победы. В результате, лучшим джазовым исполнителем проекта стал саксофонист Дмитрий Мосьпан.

«Публика его любит, где бы он ни выступал. Все дело в его душе. Он вызывает любовь к себе и своей игре. Когда Дима играет, ты чувствуешь тепло, он вкладывает душу в свою музыку, он очень поэтичен». Далеко не каждому музыканту доводилось услышать подобные слова от самого Ирвина Мэйфилда, одного из самых именитых и записываемых джазовых музыкантов своего поколения. Победителю проекта «Большой джаз» это удалось, как и завоевать главный приз – стажировку в цитадели мирового джаза Новом Орлеане.

Любителям джаза предоставляется возможность вспомнить, как это было, а верным поклонникам классической музыки совершить неожиданные открытия в этом жанре.

Пресс-служба телеканала «Россия К»