07.07.2015 | 13:24

Обзор новостей из регионов. 7 июля 2015 года

Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» завершился в Орле. В конкурсной программе представили десять фильмов, в числе которых «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, «Батальон» Дмитрия Месхиева и «Единичка» Кирилла Белевича. В состав жюри вошли Валерий Баринов, Александр Галибин, Валентина Теличкина и другие. Актерские работы оценивались в девяти номинациях. Впервые в этом году был вручён специальный приз Гильдии каскадеров России.

***

Театральный фестиваль «Золотая маска» впервые отправился в Красноярск. На сценах Драматического театра имени Пушкина и Театра оперы и балета показывают спектакли театров из Москвы и Санкт-Петербурга, отмеченные Национальной театральной премией. В день открытия смотра артисты Мастерской Фоменко представили постановку по пьесе Островского «Волки и овцы». Это один из старейших спектаклей театра. Пётр Фоменко поставил его в ГИТИСе со своими студентами в 1992 году.

***

В Северной Осетии на сцене Государственного театра оперы и балета состоялась премьера спектакля по пьесе Жана Батиста Мольера «Дон Жуан». Коллектив Дигорского театра представил на осетинском языке постановку французского режиссера Алена Маратра, который до этого времени в России сотрудничал лишь с Мариинским театром. Оформляла спектакль швейцарская художница Мирэль Дессинжи. По ее эскизам были сшиты точные копии итальянской одежды эпохи раннего ренессанса. Идея поставить «Дон Жуана» на дигорском наречии принадлежит народной артистке России Ларисе Гергиевой: именно она и пригласила именитых иностранцев поработать в Осетии.

Новости культуры