28.03.2011 | 10:38

Печать. 28 марта 2011

Итоги литературной премии «Нос». Эксклюзивное интервью французского режиссера Франсуа Озона. И разговор о смыслах с главным редактором нашего телеканала. Все самое интересное на страницах газет - в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Несколько необычно и не свойственно себе самой вручена в этом году литературная премия «Нос» - сообщают «Московские новости». Собравшиеся в минувшую пятницу в лектории Политехнического музея должны были оценить прозу, написанную или изданную в 1973 году. Причина самая благая: согласившись, что институт литературных премий переживает кризис, жюри взяло на себя смелость оценить хрестоматийные произведения с целью акцентировать внимание на критериях отбора. 1973-й был выбран как год социального и экономического перелома. Позади — оттепель, впереди — застой. Вместе с тем в 73-м формируется понятие «диссидент». В результате долгих споров и аргументаций в финальную тройку призеров вошли Венедикт Ерофеев, Варлам Шаламов и Андрей Синявский. Перевес обеспечил председатель жюри Алексей Левинсон, который продемонстрировал образцово-показательную позицию: «люблю Шаламова, но голосую за Синявского». Его «Прогулки с Пушкиным» были выбраны в качестве критерия творческой и человеческой свободы в подходе к литературе.


***
Его сравнивают с Хичкоком и Шабролем. Сам он выводит себя из Фасбиндера. Но все попытки как-то классифицировать Франсуа Озона терпят неудачу. Такое вступление предлагает своему читателю журнал «Итоги» перед эксклюзивным интервью со знаменитым французским режиссером. «Озон будто дурачит экспертов – пишет издание- что ни фильм, то новый поворот. То эпатаж на грани скандала, то смиренное следование консервативным канонам». Послужной список 43-летнего Озона внушителен: дюжина игровых полнометражных фильмов и не меньше короткометражек, множество фестивальных призов и номинаций на престижные премии. Чем сегодня живет Озон и почему он вдруг обратил свои взоры к политике, прежде чураясь ее? Об этом и не только режиссер рассказал журналу «Итоги».

***
Культурой должны руководить люди, которые понимают, что в руках у них собрание смыслов. Как выяснили «Известия», «смысл» - любимое слово Сергея Шумакова. Быть может, поэтому почти полтора года назад он стал главным редактором телеканала «Культура». С продюсером фильмов «Остров», «Идиот», «В круге первом», «Ликвидация» газета и решила поспорить о смыслах. «Для меня телеканал «Культура» это возвращение домой после долгого путешествия, – говорит Шумаков. – Домом я называю любимые книги, картины, фильмы. То, что порождает в нас смыслы, особые состояния, размеренность. Должен сказать, что такого канала, как «Культура», в мире вообще больше нет». Так же, в своем большом интервью, Сергей Шумаков рассуждает о русском, советском и главных вопросах жизни. Так «Известия» и назвали эту статью.