07.07.2015 | 19:35

Продолжается приём документов в МГУ

Более полумиллиона бюджетных мест в этом году ожидают поступающих в российские вузы. Приём документов в некоторые уже закончен. Но в МГУ он будет продолжаться до 10 июля. В лучшем российском учебном заведении самый широкий выбор профессий и специальностей. Многие кафедры и факультеты созданы недавно в ответ на необходимость готовить кадры для самых передовых отраслей науки. Но не меньшее внимание уделяется классическим областям знаний, в которых у МГУ традиционно одна из лучших позиций в мире.

От двух до пяти человек на место – таков прогнозируемый конкурс в Московский университет. Когда-то он был несравненно выше. Но сейчас в вузы поступают рожденные в конце 90-х – в период демографического провала. Абитуриентов меньше, но самый престижный вуз страны, входящий в сотню лучших университетов мира, не снижает планку, а продолжает тщательно отфильтровывать лучшие умы.

«В этом году будет всего две волны, – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. – И в первую волну мы зачисляем 80 процентов всех подавших оригиналы. Так что надо постараться оригинал сдать. Потому что во вторую волну конкурс может быть выше. Поэтому надо постараться, если быть уверенным при поступлении, подать оригинал аттестата в первую волну».

Мехмат, физический, биологический, ряд гуманитарных факультетов – традиционно с высоким конкурсом. На химический многие годы стабильное количество заявлений – порядка трехсот пятидесяти. Случайных абитуриентов здесь нет – только с детства увлеченные химией. И хорошо знающие физику, математику и русский.

«В этом году единственное отличие – призеров и победителей олимпиад существенно больше, чем в прошлом году. В прошлом году мы зачислили 60 человек, в этом году их будет 80 с небольшим», – рассказал декан химического факультета МГУ Валерий Лунин.

В приемной комиссии химфака всего несколько абитуриентов подают документы, пока мы снимаем. И чуть ли не все – «олимпийцы»: Кирилл из Новочебоксарска – призер олимпиады Ломоносова, Руслан из Казани – заключительного этапа Всероссийской.

«Решение поступать сюда, а не в Казанский, далось нелегко. Но все-таки… Из Казани очень удобно за границу ездить, вот так скажем. Очень многие мои знакомы так и сделали. А я за границу не собираюсь», – поделился абитуриент Руслан Гашигулин.

На истфаке уже сегодня прогнозируют конкурс в пять человек на место. Правда, эти абитуриенты подают документы сразу на несколько факультетов.

«Я еще попробую себя на факультете политологии и в Институте стран Азии и Африки», – сказала абитуриент Ольга Миронова.

«Я планировал подавать на факультет политологии как основной. И уже туда подал оригинал. На исторический факультет я хотел подавать как запасной вариант, потому что я хочу вообще-то работать в государственном аппарате, но также я очень люблю историю», – пояснил абитуриент Мурашкин Анатолий.

Впереди – дополнительные вступительные. У поступающих на историческое отделение – история письменно, у историков искусства – эссе по истории отечественного искусства.

«Они должны показать не только знание материала, но и способность этот материал анализировать и знать визуальный ряд русского искусства», – подчеркнул заместитель декана исторического факультета МГУ Иван Тучков.

Прием документов на отделение истории искусств уже закончен. А на собственно историческое – продолжается ещё три дня.

«Мы стараемся сохранить ситуацию, которая была в прошлом году. И рассчитываем, что порядка 700-800 абитуриентов подадут к нам документы. Пользуясь случаем, те, кто не подал документы, пусть не боятся прийти и подать. В настоящий момент около 600 заявлений уже подано», – отметил ответственный секретарь приемной комиссии исторического факультета МГУ Дмитрий Цыганков.

Результаты ЕГЭ в этом году были выданы позже, и это задержало темп подачи заявлений. Сейчас в МГУ торопят: есть ещё три дня, ещё можно подавать документы. Хорошо подготовленных абитуриентов ждут.

Новости культуры