07.07.2015 | 14:22

Место рождения Чингисхана включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Горный массив Бурхан-Халдун на северо-востоке Монголии, в окрестностях которого, согласно преданиям, родился и был похоронен великий завоеватель и хан Монгольской империи Чингисхан, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение поддержали представители подавляющего большинства стран-участниц Комитета Всемирного наследия.

Название горы Бурхан-Халдун переводится с монгольского языка как «Священная ива». С давних времен она считается святыней и занимает центральное место в мифологических представлениях этого кочевого народа. В наше время поклонение «священной горе» Бурхан-Халдун связано с монгольским культом природы: по сей день в незаселенных гористых местах они продолжают возводить шаманские пирамиды из камней, которые именуются здесь «обо». Принято считать, медитация для «просветления и получения энергии духов» и обучение начинающих шаманов наиболее продуктивны в подобных местах. Впечатляет и высота горы – ее вершина достигает около 2.5 тысяч метров.

Тем не менее, Комитет Всемирного наследия, сессия которого проходит в Бонне, включил гору в Список именно из-за ее связи с именем Чингисхана.

Старейший из дошедших до нас монгольский литературный и историографический памятник XIII века «Сокровенное сказание» утверждает, что горный массив тесно связан с семьей основателя Монгольской империи. Именно там располагалось родовое кочевье предков Великого хана, и где-то в тех краях родился и сам легендарный завоеватель. В этих же горах он и его младший сын Толуй, который правил империей отца, нашли свое последнее пристанище. Могилу Чингисхана охранял особый отряд тысячи всадников, но с течением времени сведения о точном месте погребения Чингисхана исчезли, и в сейчас могила полководца считается утерянной.

ТАСС