07.07.2015 | 10:58

Курс Дмитрия Брусникина станет частью театра-студии "Человек"

Выпускники Школы-студии МХАТ получили дипломы. На церемонии вручения глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский огласил сразу две новости: Дмитрий Брусникин назначен заместителем художественного руководителя театра-студии «Человек», а осенью его курс в полном составе перейдёт в этот театр.

Мастерская Брусникина уже давно находится в центре внимания театральной общественности. Ещё на втором курсе её студентов называли самодостаточной труппой, а Людмила Рошкован, художественный руководитель театра-студии «Человек», считает брусникинцев «поколением артистов новой формации».

Дмитрий Брусникин на репетиции объясняет: «Четко понимать, в каком пространстве работаешь, в каком углу сцены произносишь реплики во время спектакля – очень важно, поэтому и репетировать, и играть на своей собственной площадке – просто счастье». С сентября этого года у «брусникинцев» появится свое постоянное место жительства.
«Людмила Романовна Рошкован – художественный руководитель драматического театра-студии "Человек" – предложила нам в полном составе прийти в этот театр, работать», – говорит Дмитрий Брусникин.

В 80-е годы сам Брусникин и его коллеги с курса Олега Ефремова – Роман Козак и Александр Феклистов уже работали в этом театре. Мхатовские выпускники этого года о такой удаче и не думали. Дипломы об окончании вуза им выдали в конце июня, тогда же они и узнали, что в никуда из альма-матер лететь не придется. Все студийцы, а это 21 человек, будут продолжать работать вместе. «Когда нам Дмитрий Владимирович все это сказал, не было такого ликования – мы очень спокойно сидели и не верили в то, что он произнес», – делится актер Алексей Мартынов.

Судьба студентов Брусникина, кажется, была определена задолго до выпуска, ведь еще во время учебы о них говорили как о сложившейся труппе. Их постановки гремели на разных площадках, а сами они продолжали экспериментировать в каждом спектакле.

«Очень большая составляющая этого театра – это мы сами – какие-то наши мысли, наши желания, наши пробы.  Часто этого не бывает», – рассказывает актриса Анастасия Великородная.

Все студийцы разного возраста – от двадцати до двадцати восьми лет. Одна из них – Дарья Ворохобко – уже танцевала в Большом, но судьба привела ее в драматический театр: «Вначале я думала, что это очень помогает, я уже танцевала в Большом театре, все уже знаю. Оказалось – совершенно разные искусства. Мне было очень сложно».

Работу на новой площадке брусникинцы начнут этой осенью. В театре-студии «Человек» они покажут старые спектакли: начнут с современной пьесы – «Наташина мечта», которую расскажут языком улицы. Будут в программе и новые постановки. В них найдется место и другим выпускникам Брусникина разных лет, причем задействованы они будут не только как актеры, но и как режиссеры.

Новости кульутры