07.07.2015 | 13:10

В Пензе прошел традиционный Всероссийский праздник поэзии

В Пензе и области прошел традиционный Всероссийский праздник поэзии. В его рамках в «Тарханах» вручили премию имени Лермонтова.

Лауреатами премии стали Геннадий Сальков и Вера Ульянова – авторы экспозиции в доме-музее поэта. Кроме того, награду получили также заместитель главного редактора "Литературной газеты" Марина Кудимова, пензенский поэт и прозаик Юрий Кузнецов, молодой автор из Омска Александр Тихонов и школьница села Лермонтово Анна Постнова.

Праздник не ограничился вручением премии. Иосиф Кобзон и Аристарх Ливанов исполнили дуэтом романс на стихи поэта «Выхожу один я на дорогу». Также выступили Ренат Ибрагимов и Людмила Рюмина, Андрей Соколов и Андрей Дементьев.

«Я с четырех лет поклонник Михаила Юрьевича. У меня две книги посвящены Лермонтову − там более 100 стихотворений. Я просто живу под его знанием, под его обаянием, под его гением. У меня всегда лежит на столе томик, и я с ним не расстаюсь никогда. "Героя нашего времени" я читал 11 раз, потому что такой прозы, как у Лермонтова, ни у кого нет. Это явление − космическое просто. Я на коленях стою перед этим человеком, перед этим образом, перед этой памятью», − делится поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев.

Новости культуры