07.07.2015 | 10:00

В Великом Новгороде открылась Летняя реставрационная школа

Летняя реставрационная школа №1 открылась в Великом Новгороде. Две группы студентов из Москвы и Петербурга уже приступили к занятиям. В храмах, признанных памятниками архитектуры, будущие художники-монументалисты копируют фрески, чтобы через месяц выставить учебные работы. А юные реставраторы трудятся в мастерских Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. Работа им досталась хлопотная, но почётная – разбирать мельчайшие фрагменты фресок Феофана Грека.

«Школы такой реставрации, на практике, конечно, нигде нет. Просто практики проходят, приезжают везде студенты, где они могут пристроиться. Но вот в Новгороде мы решили сделать это так, очень организованно. И надеюсь, что с максимальной пользой для ребят», – сказала руководитель Центра реставрации монументальной живописи Новгородского Государственного объединённого музея-заповедника Тамара Анисимова.

Каждому студенту выдан комплект спецодежды – комбинезон, белые перчатки и маска для защиты от пыли. Способ восстановления монументальной живописи из мельчайших фрагментов штукатурки как особая реставрационная технология создан именно в Великом Новгороде. Так что практика в подобной школе – это в своем роде уникальный опыт.
 

Новости культуры