28.03.2011 | 11:05

"Дама с единорогом" кисти Рафаэля демонстрируется в Москве

Одна из самых загадочных картин мирового искусства – «Дама с единорогом» кисти Рафаэля - покинула на время галерею Боргезе в Риме и теперь демонстрируется в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Искусствоведы считают, что этим полотном юный Рафаэль как будто вступил в диалог с Леонардо да Винчи, который к тому времени уже создал свою Джоконду. Оформить экспозиционное пространство для одной, особо ценной картины – задача довольно сложная, не менее сложная, чем размещение большой выставки. Но у Пушкинского музея такой опыт имеется – в середине 70-х здесь выставляли шедевр Леонардо. Рассказывают «Новости культуры».

 

Чтобы прийти на выставку всего лишь одного произведения, необходимо, чтобы картина того стоила. Полотно Рафаэля – как раз такой случай. «Дама с единорогом» Рафаэля считается таким же шедевром, как «Джоконда» Леонардо да Винчи и Давид Микеланджело. Кстати, все три художника жили и работали в одно и то же время во Флоренции. Открытие этой выставки официально открывает Год Италии в России. Министр культуры подчеркнул, что данная выставка – особенная, она задумана не музейщиками, а дипломатом – послом Италии в России.

«Это необычная дипломатическая акция, которая украшает Год культуры Италии в России», - говорит министр культуры Александр Авдеев.

Необычна и сама история картины. Первоначально «Дама с единорогом» была «Дамой с собачкой». Когда она трансформировалась в мифическое существо – искусствоведы точно не знают до сих пор. Картина переписывалась неоднократно, на ней несколько слоев живописи, автор какого варианта Рафаэль – можно сказать только предположительно. Тем не менее, в 27-м году с помощью рентгеновских лучей удалось увидеть тот слой живописи, который сегодня и приписывается Рафаэлю. В таком виде, считают искусствоведы, картина и была создана мастером.

«Картина относится к раннему периоду творчества Рафаэля. Он создал «Даму с единорогом», когда ему было, очевидно, 21-22 года», - рассказывает директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Рафаэль будет гостить в Пушкинском музее до 10 мая. В течение этого года в Москве побывает еще несколько шедевров итальянского искусства. В очереди на почетное место в Пушкинском музее сразу за Рафаэлем уже стоит Боттичелли.


Читайте также: "Дама с единорогом" в ГМИИ им. А.С.Пушкина
 

«Дама с единорогом» открывает Год Италии в России
 

Все материалы темы: "Перекрестный Год Италии и России">>>