07.07.2015 | 11:46

Юрий Темирканов получил орден Восходящего солнца

Народный артист СССР дирижер Юрий Темирканов стал обладателем государственной награды Японии. Художественному руководителю Петербургской филармонии вручён орден Восходящего солнца III степени. Торжественная церемония прошла в Большом зале филармонии в присутствии музыкантов заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии. Государственную награду дирижеру вручил генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге – Есихиро Ямамура.

Орден Восходящего солнца был учреждён в 1875 году. С тех пор этой награды удостоены не более полусотни россиян: в основном это деятели науки и искусства. Как сказал консул Японии в Петербурге Есихиро Ямамура, почетного ордена маэстро удостоен за развитие взаимопонимания между народами Японии и России посредством музыки. Юрий Темирканов часто выступает в Стране восходящего солнца как с местными оркестрами, так и с Заслуженным коллективом России, которым он руководит уже много лет. В 2014 году состоялся большой гастрольный тур: концерты прошли в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и Осаке.

Темирканов подчеркнул, что «очень польщен этой высокой наградой», тем более что он очень любит Японию, по его признанию – за самобытность.

Новости культуры

Читайте также: 

Юрию Темирканову вручили японский орден Восходящего солнца