07.07.2015 | 11:50

В центре Калининграда продолжаются археологические раскопки

В центре Калининграда продолжаются масштабные археологические раскопки. Тысячи находок позволяют узнать, как жили, во что одевались и чем пользовались обитатели городов, которые позднее вошли в состав Кёнигсберга. Начиная работы, археологи и не предполагали, что на этом месте находился район, связанный с торговлей и ремёслами.

На месте средневекового города сегодня находится огромный котлован. Его глубина –  более 7 метров. Со дна приходится непрерывно откачивать воду. На осушенных участках археологи старательно очищают слой земли за слоем. Вот под скребком Артура Калашникова показалась очередная находка. Похоже, это два ключа от старинной шкатулки, которые потерял три сотни лет назад состоятельный горожанин. «Это бытовые предметы, принадлежавшие богатым людям. Это видно. Ножницы, вилки, то, как изготовлены пряжки, показывает, что они делались не для рядового человека», –  рассказывает старший лаборант археологической экспедиции Артур Калашников.

Неподалеку нашли медную монету короля Пруссии Фридриха Великого. Она тоже пополнит коллекцию археологов. Находок довольно много. Здесь смешались все эпохи. Дамские ножницы с каменьями, ножи почтовые для вскрытия пакетов, кстати, в черенок встроена печать для сургуча. Печные изразцы с портретом герцога Альбрехта, солдатики XVIII века, свинцовые пломбы от товара из Англии и Франции. Есть и старинная глиняная копилка для монет.

Кстати, среди монет –  добрая половина российские. Попадались и курительные трубки, одну из них археологи называют политической – за портреты императрицы Елизаветы Петровны и Фридриха Великого.

«Основные находки – это у нас слой XVIII века, как начала, так и второй его половины. Это время становления королевства Пруссии, которое образовалось в 1701 году, это появление нового города Кенигсберга, когда объединились три города – Альштадт, Лебенихт и Кнайпхоф в 1724 году, и время Фридриха Великого, Фридриха Второго и Семилетней войны Пруссии с Российской империей Елизаветы Петровны. Мы находим бытовые предметы жителей, которые здесь жили по соседству», – отмечает руководитель экспедиции «Балтспецархеология» Евгений Калашников.

Бывшее русло подземного ручья, который впадал в королевский пруд, сегодня под пристальным вниманием археологов. В XIX веке его засыпали. Здесь уже нашли несколько запруд, которые действуют и сейчас, и целый каскад гидротехнических сооружений XVIII века. В одном месте речку заперли в деревянный желоб, который подавал воду в несколько хранилищ. На берегах старого водоема нашли хорошо сохранившуюся тару, которая десятки лет служила горожанам.

Дубовая бочка датируется концом семнадцатого – началом восемнадцатого века. Ее нашли у запруды. На досках сохранились руны: ингуз-плодородие, соул-солнце и гебо-дар. Кенигсбержцы хранили в ней вино или пиво. Археологи говорят, что руны –  торговый знак мастера.

Работы, по словам археологов, еще на месяц, поджимают сроки. Им предстоит перелопатить тонны грунта. И, как всегда, они надеются, что главные находки еще впереди.  

Новости культуры