07.07.2015 | 10:29

На Чеховский фестиваль привезли "Золушку" без хрустальных туфелек

Знаменитые хрустальные туфельки Золушки долгое время оставались предметом спора для филологов. Многие специалисты уверены, что героиня сказки Шарля Перро обязана своей необычной и неудобной обувью некорректному переводу. По этой причине в новой редакции прокофьевской «Золушки», которую показывает на Чеховском фестивале балет Нюрнберга, хрустальных туфелек вообще нет. Нужную степень магии обеспечивает хореография испанца Гойо Монтеро – в прошлом танцовщика с мировым именем, воспитанного на эстетике Килиана и Форсайта, но сумевшего найти собственный стиль. Пресса оценила действо как «захватывающее и монументальное».

Четыре фуры с декорациями из Германии в Москву. Нынешние гастроли для Нюрнбергского балета – это серьезно. Труппа очень успешна на родине и надеется, что участие в Чеховском фестивале откроет ей дорогу к мировому успеху. Для необычной «Золушки» в постановке худрука, испанца Гойо Монтеро с собой привезли даже специальный пол. И – что еще большая редкость – пустили камеру за кулисы.

В Нюрнбергской труппе – японцы, испанцы, французы, итальянцы, американцы. Все они в детстве читали «Золушку» в версии Шарля Перро и, конечно, смотрели диснеевскую версию. То, что предложил им режиссер и хореограф Гойо Монтеро, оказалось неожиданным.

«В Японии "Золушка" – очень популярная сказка, мечта каждой девушки! Когда я узнала, что не примерю хрустальный башмачок, конечно, расстроилась. Но самое сложное – танцевать животное. Все первое отделение Золушка – маленький, запуганный зверек. Для меня было вызовом – создавать контраст между ребенком-животным и красивой женственной девушкой, какой Золушка станет потом, чтобы это стало правдоподобным и проникло в сердца зрителей. Но, с другой стороны, это очень увлекательная работа», – признается танцовщица Саяка Кадо.

Режиссер взял за основу «Золушку» братьев Гримм – более жесткую и темную сказку, добавив к ней контрастов и драматизма. Почему отец Золушки не защищает дочь? Потому что разбит инсультом. Сама Золушка – ребенок-животное, почти Маугли, живет взаперти в домашнем камине, запуганная мачехой и сестрами. История трансформации такого существа в прекрасную свободную женщину – в этом основной интерес Гойо Монтеро.

«Я обожаю Прокофьева. У него все персонажи так психологически выверены! Я много лет хотел поставить "Золушку", но долго не мог нащупать идею – про что. Я как классический танцор очень уважаю классическую версию, но хотел сделать что-то свое. У меня, вообще-то, две Золушки. Я хотел получить два совершенно разных характера. Две танцовщицы танцуют совершенно одинаковую хореографию, но для меня они совершенно разные животные: первая – похожа на собаку и обезьяну, вторая – на птицу», – объясняет режиссер и хореограф.

Феи в этом спектакле тоже нет. Вместо нее – голуби, которые олицетворяют душу умершей матери Золушки. Они направляют ее, показывают путь к изменению и, в результате, к принцу. Изменения в жизни требуют большой работы над собой – очень популярный сегодня тезис. Во время работы над спектаклем Гойо Монтеро просил всех танцоров смотреть фильмы о животных, например, «Человека-слона» Дэвида Линча, читать о психологической составляющей сказок.

«Для меня самым сложным было найти способ быть принцем, но при этом нормальным парнем. Ведь у принца и Золушки много общего – они оба заперты в своих обстоятельствах: он – в золотой клетке дворца, она – в камине. Кстати, в отсутствии туфельки я нахожу ее по голой ноге в дымоходе – мачеха прячет ее там и засыпает пеплом. И торчит только нога», – рассказывает танцовщик Макс Захриссон.

Любитель глубоких психологических интерпретаций знаменитых сказочных балетов – Гойо Монтеро говорит, что хотел бы познакомить с этим балетом двухлетнего сына, когда тот подрастет. И пусть тогда уже он сам решит, какая из двух Золушек ему ближе: от братьев Гримм или от Шарля Перро.

Новости культуры

Читайте также:

 

На Чеховском фестивале представят "Золушку" в интерпретации Балета Нюнберга

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>