06.07.2015 | 19:17

Разрабатывается концепция преподавания русского языка и литературы

После принятия единой концепции преподавания истории появилась необходимость создания аналогичного документа в отношении русского языка и литературы. Учить по новым правилам предполагается уже со следующего года. А сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по его разработке. В заседании принял участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Представители научных, педагогических и экспертных организаций обсуждают концепцию преподавания русского языка и литературы. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выделил три направления работы. Это обучение русскому языку в школе, изучение русского как иностранного и преподавание литературы.

«Вопросы, связанные с разработкой методики преподавания русского и литературы, не новые. И берясь за эту работу, мы должны иметь в виду, что русский язык выполняет цементирующую роль в многонациональном государстве. И это и основа нашей идентичности, и часть нашей национальной безопасности», – отметил Сергей Нарышкин.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил: первый проект документа был разработан Ассоциацией учителей русского языка и литературы. И с ноября по март обсуждался экспертами в регионах. Андрей Фурсенко считает: главное, чтобы будущая концепция давала учителям свободу творчества – как это уже получилось с концепцией по преподаванию истории.

«Это концепция, которая мотивирует учителей на творческое отношение к изучению предмета. Мне кажется, что если удастся проделать ещё раз этот путь по направлению изучения русского и литературы – это будет огромное достижение», – сказал он.

Дмитрий Бак, говоря о преподавании литературы в школе, предложил продолжить изучать то, что было в прежние годы, и не стремиться определять канонический список литературы для чтения.

«Нужно определить "золотой" список классики – мне это хорошо известно, потому что я преподаю 34-й год. А дальнейшая вариативная часть обязательно должна быть в школьном образовании. Нет цели изучить, подробно прочесть и понять абсолютно все. Цель другая – научить правильно понимать литературу, любить литературу», – просомментировал Дмитрий Бак.

Нужно показывать, как русская литература связана с мировой – добавил Дмитрий Бак – и попытаться понять, как в середине XIX века она стала властительницей дум интеллигенции Европы и Азии.

Новости культуры