06.07.2015 | 19:58

В главных театральных вузах страны завершаются вступительные испытания

В Российских вузах – вступительная пора. Многим абитуриентам остаётся только пассивно ожидать своей судьбы по результатам сданных Единых госэкзаменов. Но во многих вузах есть внутренний конкурс. Без дополнительных испытаний не обойтись в творческих специальностях. Не упустить талант в эти дни пытаются в театральных училищах и институтах. Поступающие примеряют на себя одну из главных, решающих ролей – абитуриента. Наша съёмочная группа побывала в Щукинском и Щепкинском театральных вузах.

В разгар лета у них – разгар экзаменов. Поэтому с утра – разминка мимики, голоса и размеренное повторение стихов и прозы. Шестьдесят шесть юношей и девушек дошли до чтецкой программы – основного конкурса в Щукинское училище. Для многих этот путь был нелегким и неблизким в прямом смысле:

– Я приехала из города Симферополь.

– Город Волгоград.

– Я из Петербурга.

– Нижний Новгород.

В первой десятке девушки будто сговорились – все в черном. Знак скорее собранности. Говорят, уже не волнуются. Столько всего позади.

«Были прослушивания отборочные, потом первый тур, второй тур, третий. Потом был пластический тур», – рассказала абитуриентка Дарья Кушнерова.

Пока ещё не актеры, а читать и петь предстоит уже со сцены. Вот только «зритель» здесь строг, внимателен и порой непредсказуем.

«Кропотливой, тяжелой и чрезвычайно ответственной» называет работу отборочной комиссии Владимир Поглазов. В этом году он набирает курс. Конечно, вместе с ведущими педагогами Щуки. Говорит, им в какой-то степени, даже не так важно, что читают ребята. Читать здесь научат. Разглядеть за семь минут сценическое обаяние, заразительность, дар и склонность к амплуа – вот задача номер один.

«Талант – это прерогатива природы, Господа Бога. Мы занимаемся мастерством. Поэтому мы должны набрать тех ребят, которые, если брать традицию нашей школы, в результате четырёх лет пребывания здесь и освоения чего-то могли бы работать во всех театральных направлениях», – пояснил Владимир Поглазов.

В кулуарах Щепкинского училища обстановка кажется более разряженной, однако к «таинству» прослушивания нас не допустили. В свою мастерскую за этими дверями в течение всего дня отбирают будущих артистов Юрий и Ольга Соломины.

«Пришла когда на первый тур, меня сначала Ольга Николаевна спросила сразу: "Когда хотела стать актрисой?". Я: "С детского сада". Она говорит, всё, подавай документы, ты прошла – и тут я сразу к ней расположилась. И когда он пришел, я тоже жутко переживала, он не был на первом туре. Только на третьем я его увидела первый раз. Он сказал, какие замечания ко мне, я сразу стараюсь исправить – чтобы понравится им больше», – призналась абитуриентка Анастасия Горячева.

Вместе с Соломиными отслушивают ребят и другие педагоги Щепки, многие маститые артисты родного Малого театра – Владимир Сафронов, Виталий Коняев, Виктор Низовой.

«Это люди, прошедшие школу Малого театра, – отметил ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов. – Конечно, он обращает внимание на речь, на общую культуру – не в том смысле, сколько человек книжек прочитал, а общую культуру восприятия жизни. Кроме того, он ищет разные индивидуальности – это всегда для курса очень важно».

Сегодня решающий, итоговый день экзаменов. Обстановка накаляется с каждым часом. Уже вечером абитуриентам объявят, кто из них стал студентом Щепкинского училища и кого здесь ждут 1 сентября.

Новости культуры