28.03.2011 | 11:25

"Одиссея" французских хореографов и мурманских танцовщиков

«Одиссея» - совместный проект французских хореографов и мурманских танцовщиков представлен на фестивале «Золотая маска» - в программе «Современный танец». Взрывоопасный и свободный уличный «хип-хоп» отлично сработал на художественную идею постановки. Почти год Мартин Жоссен и Абденур Белали работали над спектаклем. Он рождался в муках и обрел законченную форму буквально накануне премьеры. «Одиссею» уже показали в Петербурге и Париже. Теперь ее увидела и Москва. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Перед началом спектакля фотографы просят несколько минут. Но привычные трюки не получаются – всего-навсего из-за мелочи - пол мокрый. Мартин и Абденур знают все хитрости хип-хопа. Уличный танец привел в театр – теперь у них своя компания, школа, спектакли. Для французов этот год в Мурманске – настоящая «Одиссея». Они никогда не забирались так далеко на Север. Абденур до сих пор ежится от холода.

«Мурманск - промышленный город. Поэтому в музыке, костюмах, свете - много металлического, серебристого, холодного. Атмосфера моря. Звук порта, работающего 24 часа в сутки, мы слышали везде, и в «Одиссее» он звучит рефреном», - говорит Абденур Белали.

Путь от улицы до студии мурманские мальчишки прошли за десять лет. Но впервые настоящие профессионалы сделали на них настоящий спектакль. Был опыт местных мюзиклов – но дальше подтанцовок дело не шло. Постоянные участники баттлов – они учились работать в команде – на идею. Общий язык с хореографами нашли быстро.

«Они – танцоры, мы – танцоры, языком жестов общались», - говорит танцовщик Сергей Медведков.

Спектакль складывался как пазл. Французы приезжали, уезжали и так целый год. Только за две недели до премьеры спектакль обрел форму.

«Нам надо было отредактировать стиль и придумать историю - о городе, в котором живут эти ребята, о людях, о команде, где важен каждый человек», - говорит Мартин Жоссен.

Взрывной, экспрессивный хип-хоп отлично подошел для «Одиссеи». Где авантюра, приключения и собственная история – о самих себе.

Этот трюк доводил до отчаяния. Казалось так закрутить сетку на голове – невозможно. Но недаром они прошли школу улиц.
Теперь с «Одиссеей» не только на «Золотую маску», но и во Францию. А Мартин и Абденур говорят, что готовы снова приехать в Мурманск – даже зимой.

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>