13.07.2015 | 17:04

Календарь. 13 июля 2015 года

«То, что непрактично, не может быть красивым», – категорично заявлял человек, которого называли «самым большим архитектором в мире» и ключевой фигурой в развитии европейской архитектуры ХХ столетия.
Его идеал – классическая симметрия и ясность, сочетание изысканного декора и экспрессии конструкций. Никакой имитации старины и «отзвуков истории», никакой «дворцовой» архитектуры. Строгое подчинение архитектурных решений практическому назначению здания.
13 июля 1841 года родился Отто Вагнер – австрийский градостроитель, дизайнер, теоретик искусства, профессор венской Академии художеств, один из основоположников архитектуры модерна.
Среди его масштабных работ – проект реконструкции южных районов Вены, планировка Венского Штадтбана (городской железной дороги) и плотинно-шлюзовых сооружений.
Известные строения Вагнера – венская Церковь Святого Леопольда и покрытый растительным орнаментом «Майоликовый дом», который современники называли «вершиной безобразия». Особо выделяется знаменитое здание Центральной сберегательной кассы, эталонный пример созданного Вагнером «стиля практической полезности».
Отто Вагнер 1841 – 1918

13 июля 1869 года родился Сергей Виноградов – живописец-пейзажист, принимавший участие в создании Союза русских художников.
Среди его работ – жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. Виды старинных русских городов, усадеб, деревень. Оставаясь верным традиции русского пейзажа второй половины XIX века, Виноградов в своих работах дополнил её близким импрессионизму пониманием цвета и света.
Сергей Виноградов 1869 – 1938

Она меняла имена, личины, города и любовные связи, становясь то героиней громких скандалов, то законодательницей мод. Её всегда окружала атмосфера загадочности, слухи и полунамёки…
Экзотическая красавица, бывшая актриса Московского Художественного театра. Она открыла Америке систему Станиславского, ввела в Голливуде моду на узкие брюки и поразила всех новейшим заокеанским откровением: «нет маленьких ролей, есть маленькие актёры».
«Русская королева Голливуда», «женщина-хамелеон», первая российская актриса, удостоенная звезды на Голливудской аллее славы. «Я стремлюсь не к тому, чтобы заставлять зрителей плакать и смеяться, – говорила она. – Мне хочется чувствовать, что я заставила их думать после того, как они ушли из театра».
Её называли «русской Дузе», ей посвящали рецензии и статьи, восторженные отзывы и стихи. Она открыла молодому Рудольфу Валентино путь в кино и познакомила начинающего актера Рональда Рейгана с его будущей женой Нэнси.
70 лет назад ушла из жизни Алла Назимова – блистательная театральная актриса, одна из самых ярких и экстравагантных звёзд немого кинематографа.
Алла Назимова 1879 – 1945

90 лет назад родился Борис Новиков – актёр театра и кино, народный артист России.
Он сыграл множество заметных ролей более чем в 150 фильмах. Митька Коршунов в киноэпопее «Тихий Дон». Либерзон в телефильме «Адъютант его превосходительства».
Настоящей визитной карточкой актёра стал незабываемый Купи-продай из сериала «Тени исчезают в полдень».
Признанный «мастер эпизода», обаятельный и не лишенный тонкой самоиронии актер мог создать запоминающийся образ, даже не появляясь на экране. Голосом Бориса Новикова говорят черноусый жулик Курочкин в мультфильме «Приключения Васи Куролесова» и всем известный почтальон Печкин из деревни Простоквашино.
Борис Новиков 1925 – 1997